5 августа 2016, 22:47

Голодание и упражнения на выносливость тормозят старение организма

На первом этапе своей работы генетики изучали концевые участки человеческих хромосом и смогли найти там белок PGC-1α. Теломеры, на которых совершается транскрипция молекулы TERRA взаимодействуют с протеином. А представленная молекула является некодируемой РНК, за счёт которой теломеры сохраняют целостность.

Голодание и упражнения на выносливость тормозят старение организма

Далее удалось понять, что белок PGC-1α причастен к энергообмену клетки. Протеины можно представить переключателями, запускающими транскрипцию молекулы TERRA при возникновении тех или иных стимулов. Таким стимулом является физическая нагрузка и снижение калорийности рациона.

К эксперименту учёные привлекли 10 здоровых добровольцев. Оказалось, что 45-минутная поездка на велосипеде вызвало рост количества молекул TERRA в скелетных мышцах. Позитивным эффектом отразились на людях эксперименты с голоданием. Специалисты подчеркнули, что в ходе упражнений и умеренного питания вырабатывается фермент AMPK, который регулирует транскрипцию молекулы. Последняя, в свою очередь, не даёт теломерам укорачиваться. Напомним, что укорочение теломер учёные связывают с процессом старения человеческого тела.

Все новости Последние новости