24 августа 2016, 22:01, Тата Рубинштейн

"Мы пошли ва-банк…", или история о том, как выжить социальному бизнесу в России

то в России этот показатель едва дотягивает до 1 процента. Чем это обусловлено? Почему государство не развивает собственную сеть гериатрических центров? Каковы перспективы у частных пансионатов для пожилых людей? Какими должны быть современные медико-социальные реабилитационные центры для пожилых людей? Об этом и многом другом рассказал генеральный директор управляющей компании ООО "Благополучие" Олегом Федоровым.

"Мы пошли ва-банк…", или история о том, как выжить социальному бизнесу в России

Проблема старения населения стоит перед государством даже острее, чем нам с вами кажется. С каждым годом число пенсионеров растет, а численность работоспособного населения, наоборот падает. В таких условиях нагрузка и на Пенсионный фонд, и на Федеральный бюджет постоянно увеличивается. Но за финансовой стороной вопроса мы часто забываем о гораздо более важном социальном аспекте этой проблемы – о специализированных стационарных учреждениях для пожилых людей, качество и количество которых не соответствуют реалиям нашей жизни. Количество домов престарелых в нашей стране по мировым меркам откровенно невелико, и за 70 лет своего существования они заработали такую репутацию, что люди готовы бороться с собой и обстоятельствами до последнего, лишь бы попасть в дома дожития как можно позже. Тем не менее, заполняемость государственных стационарных учреждений для пожилых людей близка к 100 процентам. Более того, в ряде регионов в дома престарелых даже есть очереди, особенно в учреждения психоневрологической направленности.

Сейчас только 2% от нуждающихся могут воспользоваться качественными медико-социальными услугами по причине их высокой стоимости. Почему качественные услуги стоят дорого, объясню на примере нашего пилотного проекта Монино. Инвестиции в объект составили 628 млн. рублей. При этом объект построен и соответствует действующим российским нормам и международным стандартам. Исходя из минимальной доходности для инвестора в 12% годовых, только стоимость объекта на человека в месяц составляет более 60 тыс. рублей, плюс затраты на квалифицированный персонал, правильное питание, коммунальные платежи и т.д. Это еще около 60 тыс. рублей в месяц, что в итоге составит свыше 120 000 рублей в месяц.

Чтобы сэкономить, недобросовестные игроки размещают людей в обычных коттеджах, а это нарушение земельного законодательства. У них также нет медицинской лицензии. Но несмотря на эти и другие нарушения, коттеджный формат весьма активно распространяется. Государство старается не обращать на это внимание. Не менее печален и тот факт, что заказчики, которые размещают своих родственников в коттеджах, не обращают внимания на эти нарушения, подвергая, таким образом, своих близких неоправданному риску.

В последние годы усилиями профессионального сообщества и государства удалось улучшить инвестиционный климат. В итоге были созданы минимально достаточные условия для того, чтобы частный бизнес заинтересовался стационарными социальными объектами для пожилых людей. Был принят 442-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", в соответствии с этим законом, любой нуждающийся в социальной услуге может выбрать поставщика из реестра социальных услуг, прийти с направлением и подать

заявление на субсидию. Теоретически стало возможным воспользоваться льготой на НДС и налогу на прибыль. Нам даже обещают разрешить практику софинансирования, когда из бюджета на человека выделяется, допустим, 30 000 рублей в месяц и у него появляется выбор: либо пойти с ними в государственный дом престарелых ничего не доплачивая, либо прийти к нам и доплатить из своего кармана недостающую разницу за более качественные услуги и комфортное проживание. Но пока это только обещания.

С другой, сигналом к началу активных действий для инвесторов стали финансовые результаты медико-социального реабилитационного центра для пожилых людей "Монино", прошедшего несколько комплексных проверок бизнеса. За 4 года работы в Монино в него вложили так много сил и душевного тепла, что перспектива в одночасье все потерять была неприемлемой. Основатели пошли ва-банк, пообещали в кратчайшие сроки достичь требуемых показателей и в 2015 году сдержали свое слово. Да, для этого пришлось поднять цены на 50 процентов, но в этот период от компании не ушел ни один клиент. Это является прекрасным доказательством того, что рынку было сделано уникальное предложение. Сейчас в Монино практически нет свободных мест, все расписано на месяц вперед, а средняя загрузка с начала года превышает 80 процентов.

Венцом этой кропотливой работы стало подписание 17 июня 2016 года в рамках ПМЭФ в Санкт-Петербурге инвестиционного соглашения с правительством Московской области о масштабировании успешного медико-социального проекта "Монино" на региональном уровне. Инвестиционный контракт подразумевает строительство третьего корпуса в комплексе "Монино", а так же открытие трех новых объектов на территории Московской области. Общие инвестиции в строительство составят 3,2 миллиарда рублей, окончание работ запланировано на конец 2020 года.

Каждый из новых комплексов – это уникальная архитектурная концепция, тримаран, в разработке которого принимали участие, как российские, так и иностранные специалисты из США, Дании и Германии. Каждый объект рассчитан на 200 мест (100 номеров). Ориентировочная численность обслуживающего персонала составит от 150 до 200 человек. То есть, в рамках всего проекта в области будет создано до 800 новых рабочих мест, в том числе и для квалифицированного медицинского персонала.

Все новости Последние новости