3 сентября 2016, 11:34

Хулиганство? Метаморфозы правоприменения

Хулиганство? Метаморфозы правоприменения

"Все равны перед законом и судом" (Конституция РФ, ст.19)

Проселочная дорога... Двое уже немолодых водителей. Различие (такое обычное в последнее время) во взглядах на то, кто и как должен ехать, кто и кого должен пропустить. При въезде (на той же дороге) в садоводческое товарищество в Ступинском районе Подмосковья они останавливаются, вероятно, чтобы убедить друг друга в свое правоте. В качестве аргумента у одного в руках бейсбольная битва (К.), у второго (Федоров Александр Анатольевич) пневматический пистолет, который он для защиты держит за ствол. После "выяснения отношений" у каждого остались "характерные" нетяжкие телесные повреждения, подтвержденные (для обоих) судебно-медицинской экспертизой.

Очевидцев не было, реальных угроз — тоже, конфликт был скоротечным и закончил его Федоров А.А., демонстративно выбросив "пневматику". История закончилась? Да, но совершенно неожиданно — Федорову А.А. предъявили обвинение не только в причинении телесных повреждений, но и в хулиганстве. Ступинским городским судом он был осужден на три года лишения свободы (дело №1- 219/2015). Судебную ошибку частично исправила судья Московского областного (апелляционного) суда, исключив обвинение Федорова А.А. в хулиганстве, как НЕДОКАЗАННОЕ. Торжество права? Но нет, неожиданно Президиум Московского областного суда отменяет апелляционный акт с указанием, что суд не учел ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК в день происшествия (!), "увидел" в участке дороги центральную улицу (которой там НИКОГДА не было и которую не обнаружил ни Ступинский суд, ни дознание, ни Председатель СНТ), а значит Ф. ДОЛЖЕН быть осужден за хулиганство.

Новое заседание апелляционного суда было предсказуемым. Суду не было интересно, что "центральной улицы" (т.е. общественного места), не существует в природе, что "окружающих" граждан не было и в помине, что начал конфликт именно К., а непродолжительную стычку закончил Федоров А.А., что имущественный и моральный вред потерпевшему К. Федоров А.А. как человек законопослушный добровольно уже полностью возместил (между прочим, 600 000 руб.), что к тому времени Федоров А.А. уже отбыл несколько месяцев ограничения свободы, что в суде он принес потерпевшему свои извинения за участие в конфликте. Суд отказал защите в допросе единственного свидетеля событий Карасевой М.М. (она все видела со своего участка в СНТ), а та, между прочим, полностью подтвердила показания именно Федорова А.А., в том числе и на очной ставке с К.(!), сообщив, что тот первым с бейсбольной битой направился к Ф. для "объяснений" и первым нанес удары. Карасева М.М. не была знакома ни с Федоровым А.А. ни с К. Вот ведь беспокойный человек — во всех судебных инстанциях просила ее допросить (кроме Ступинского суда ее показания не заинтересовали никого), заявляла, что Федоров А.А. несправедливо осужден, рисовала схемы "места происшествия"...

КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? Кому же "хулиган" выразил неуважение (к тому же явное), каким образом участок проселочной дороги стал общественным местом? Как из оборонявшегося можно разом превратиться в преступника?

Ответ, вероятно, скрывается в личности потерпевшего К., который занимает высокую должность в одном из федеральных министерств (в отличие от Федорова А.А. - простого директора простого производственного предприятия, разве, что из "сотни" лучших предприятий страны).

Рассказу о высоком "статусе" потерпевшего в каждой судебной инстанции его представитель уделял немало времени, убеждая судей в том, что любой конфликт (а уж тем более с участием государственного чиновника, человека безупречного во всех отношениях) в день государственного праздника — это посягательство на общественный порядок и демонстрация явного неуважения к обществу. Что любые показания свидетеля и заключение экспертизы, опровергающие такого "потерпевшего", не заслуживают внимания. Что даже нетяжкие телесные повреждения чиновника заслуживают нескольких лет лишения свободы. Был ли суд беспристрастен и независим (ну не для этого же ему многократно напоминали о "положении" потерпевшего К.)?

Защита, несомненно, будет пытаться отменить незаконный приговор. Вот только перспективы жалоб в этом "особенном" деле не очень-то велики… Вся надежда на Верховный Суд, который ответит на вопрос — "все ли в Российской Федерации равны или кто-то РАВНЕЕ?".


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.