12 сентября 2016, 17:16

Силуанов считает, что МВФ нарушит правила, если разрешит перечислить Украине очередной транш

Речь идет о программе финансирования МВФ Украины сроком на четыре года. По информации, страна должна получить 17,5 миллиарда долларов. В марте прошлого года Киев уже получил первый транш, в размере 5 млрд долларов, в конце лета 2015 года еще один – 1,7 млрд. И сейчас на подходе третий перевод средств.

Силуанов считает, что МВФ нарушит правила, если разрешит перечислить Украине очередной транш Автор фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

По словам министра, Россия обязана указать на нарушение закона в этом вопросе. А также Силуанов подчеркнул, что РФ имеет права голоса в фонде и хотя, вероятно, позиция против того, чтобы Украина получила очередной транш, вряд ли повлияет на ход событий, отстаивать позицию необходимо, как и указать на нарушения.

Напомним, что всего через несколько дней – 14 сентября, состоится, исполнительный совет МВФ, на котором и будет поднят вопрос о размораживании украинской кредитной программы и перечисления ей очередной финансовой помощи. Возмущение Силуанова вызвало заявление представителя МВФ Джерри Райса, который сообщил о том, что Киев может получить следующий транш, осталось только "несколько технических вопросов".

Интересно, что у Украины имеется просроченная задолженность перед Россией в размере 3 млрд долларов, однако, фон все равно продолжает предоставлять помощь украинской стороне. Конечно, в правилах есть пункт, который позволяет помогать странам, даже имеющим просрочку по кредиту, но только в том случае, если были продемонстрированы достаточные усилия по урегулированию долга.

Кстати, перечисление третьей "порции" финансовых средств откладывалось из-за политических проблем в стране, которые становились помехой для утверждения необходимых реформ.

Все новости Последние новости