14 октября 2016, 19:06, Дарина РАЙД

Саудовские женщины начали революцию против мужского гнета

Однако женщинам Саудовской Аравии выбирать не приходится. На протяжении всей своей жизни они не могут совершать даже такие элементарные поступки такие, как выбор работы, владение имуществом и перемещение по городу без участия мужчины.

Саудовские женщины начали революцию против мужского гнета

Несколько смелых женщин начали кампанию против жестких законов страны, за отмену необходимости получения согласия опекуна-мужчины на все про все. Почему смелых? Потому что достаточно заглянуть в историю, чтобы понять, насколько опасна в Саудовской Аравии борьба против устоев. С 1990-х активистки создавали здесь различные движения с целью отмены запретов. Но значимыми успехами похвастаться они пока, увы, не могут. В 2011 году они создали организацию "Women2Drive" и стали размещать в социальных сетях свои фотографии за рулем автомобиля. В итоге, активисток признали "террористками" и арестовали. Для справки, Саудовская Аравия - единственная страна в мире, где женщинам до сих пор запрещено водить машину.

Возвращаясь к теме мужского опекунства, новая кампания использует хэштег #TogetherToEndMaleGuardianship (который переводится как "Окончим мужское опекунство вместе"). На данный момент уже более сотни тысяч человек по всему миру проявили безоговорочную поддержку этой кампании и приняли в ней участие.

Для саудовской женщины мужчина-опекун является проводником в мир и всецело управляет ее жизнью. Чаще всего это муж, отец или брат, а иногда и взрослый сын. Без его разрешения жительница Королевства не имеет права работать, учиться, получать лицензии на ведение бизнеса, заключать и разрывать брак, путешествовать и даже сделать плановую операцию.

Кампания за отмену опекунства получает субсидии от международной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), которая подготовила обширный доклад: "Лишенные выбора: Женщины и система мужского опекунства в Саудовской Аравии". В нем, например, рассказывается о том, что из-за системы мужского опекунства в стране до сих пор существуют юридически несовершеннолетние женщины.

Доклад состоит из трех анимационных видео, которые ярко показывают систему жизни опекаемых, а также содержит заявления саудовских борцов за права женщин и граждан, которые говорят о невыгодности закона для социального и экономического развития. Религиозные причины, на которые обычно ссылаются сторонники ультраконсерватизма, ученые-теологи так же подвергают сомнению. Так, бывший саудовский судья утверждает, что шариат (мусульманский закон) на самом деле не требует насаждения опекунства.

На данный момент в Твиттере опубликовано уже более 180 000 записей, поддерживающих женщин Саудовской Аравии. Естественно, у движения нашлись и противники. По большей части недовольны саудовские мужчины. Они считают движение за освобождение женщин от опекунства частью "либеральной программы", которая призывает развращать саудовское общество. Вот как, к примеру, описывает ситуацию в своем твиттере некий @mohammad_aad: "То, что передается в СМИ и через социальные сети ведомыми подростками-проститутками, не олицетворяет собой Саудовскую Аравию и саудовских женщин".

Такая реакция не удивительна, ведь, во-первых, королевство Саудовской Аравии находится на 134-м месте из 145 в рейтинге доклада о гендерном неравенстве в мире за 2015 год. Во-вторых, полгода назад группа ученых Королевства сделала удивительное открытие. Они заявили, что женщины являются млекопитающими, поэтому должны быть наделены теми же правами, что и животные, состоящие в этом классе: овцы, свиньи, верблюды и т.д. Смех смехом, но это действительно поворотный пункт в истории страны. Если раньше женщина здесь считалась чем-то вроде кухонной утвари, бездушным существом, то сейчас ей хотя бы присвоили права животных. Такими темпами к началу следующего тысячелетия и до полного равноправия с мужчинами дело дойдет.

Все новости Последние новости