14 октября 2016, 19:52, Дарина РАЙД

Самовар ФСБ вскипятил компромат на СКР

Благодаря информации, добытой чудо-прибором, обвинения были предъявлены сразу троим высокопоставленным сотрудникам СКР: начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко, руководителю управления собственной безопасности (УСБ) комитета Александру Ламонову и первому заместителю начальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову.

Самовар ФСБ вскипятил компромат на СКР

По версии следствия, этой троице дали взятку сподручные Захария Калашова, известного в криминальных кругах как Шакро Молодой. За полученное вознаграждение они планировали освободить двух товарищей "вора в законе". Сначала Максименко и Ламонов получили от Калашова 500 тысяч долларов, а затем они разделили дело с Никандровым. Расследование дела соратников Шакро планировалось передать из столичного главка в СУ по ЦАО, и впоследствии переквалифицировать обвинение на более мягкую статью.

В Мосгорсуде, где сейчас проходят слушания по факту получения этой взятки, вся троица заявила о незаконности ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия), проведенных в их отношении. Также по утверждению обвиняемых, данные, которые были получены при помощи троянского самовара, – не являются доказательством их причастности к получению крупной взятки. Однако, ничего противозаконного в проведенных ОРМ, скорее всего, нет. Санкцию на них выдал в декабре прошлого года Игорь Крупнов – председатель судебного состава Военной коллегии Верховного суда. Как прокомментировал эту ситуацию генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, мероприятия, связанные с вторжением в личное пространство, действительно проводятся по решению суда, но с помощью чего и в какой форме - решает исполнитель. В то же время генерал-майор признался, что негативно относится к раскрытию подробностей таких задержаний, даже после получения следствием всех необходимых сведений.

Всеми тремя высокопоставленными сотрудниками СКР следствие заинтересовалось через неделю после драки со стрельбой у московского ресторана "Элемент" на Рочдельской улице, в которой как раз участвовали подручные Шакро Молодого. Напомним, в тот день у владелицы заведения Жанны Ким произошла перебранка с дизайнером Фатимой Мисиковой из-за 8 миллионов рублей. Эти деньги - гонорар за оформление ресторана, который предпринимательница должна была заплатить за выполненную работу. Однако хозяйке оформление ресторана не понравилось, и Жанна решила Фатиме не платить. Как водится, обе стороны прибегли к помощи третьих лиц, чтобы уладить конфликт: владелица пригласила адвоката Эдуарда Буданцева, ее собеседница — Андрея Кочуйкова. Последний считается "правой рукой" Шакро Молодого. Вместе с "подмогой" приехали и их подчиненные. Кочуйков предложил Ким заплатить полтора миллиона рублей на месте или переписать ресторан на неких третьих лиц. Женщина естественно отказалась, в связи с чем присутствующие устроили перестрелку, в которой погибли два телохранителя Кочуйкова.

Примечательно, что неподалеку в служебной машине находились полицейские, но, в конфликт они вмешиваться не стали. Стоит отметить, что во время случившегося Михаил Максименко лежал в больнице. Воспользовавшись моментом, ФСБ установила "прослушку" в его квартире и служебном кабинете. Последней "закладкой" стал тот самый троянский самовар, который когда-то подарила Максименко сама ФСБ. После выписки, хозяин квартиры обнаружил "жучок", но ничего предпринимать не стал.

Несмотря на это, самовару, все-таки, удалось "вскипятить" компромат. В записи, полученной еще весной, генерал Никандров сообщил о замене следователя по делу о перестрелке у ресторана "Элемент". 4 марта они с Максименко обсуждали дело, касающееся подельников Шакро Молодого. На основании этой записи в ФСБ сделали вывод, что следователя Никандров отстранил по причине получения взятки, составившей примерно 500 тысяч долларов. В материалах ОРМ данная сумма упоминается, однако, вид валюты не указывается. Еще один компрометирующий разговор по поводу денежного вопроса самовар записал 12 мая. Все остальные разговоры, прослушанные "троянским самоваром" были малозначимыми.

По версии самих обвиняемых, у них произошел конфликт с управлением "М" ФСБ РФ, и именно поэтому они сейчас находятся в СИЗО. Разлад был связан якобы с кадровыми назначениями в комитете. Напомним, что высокопоставленная троица СКР была задержана 19 июля этого года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Сейчас им продлили срок ареста до 19 декабря. Что касается самого Шакро Молодого, то он был задержан через полгода после "ситуации" у ресторана. Калашов обвиняется по статье "Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере" (ч.3 статья 163 УК РФ), а также по ч. 4 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества, совершенная лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии"), наказание по которой предполагает заключение под стражей вплоть до пожизненного срока.

 

Все новости Последние новости