27 октября 2016, 17:48, Максим Егоров

Грабеж средь бела дня…

Как и почему АО "Копейский машиностроительный завод" повысил цены на производимые им проходческие комбайны в три раза. 

Грабеж средь бела дня…

В тяжелой для всех обстановке кризиса, санкций и ухудшающихся отношений с Западом они решили под шумок воспользоваться монопольным положением и буквально "раздеть" своих давних, российских же, контрагентов.

Ярчайший пример – АО "Копейский машиностроительный завод" из Челябинской области, деятельность которого в последние несколько лет нельзя охарактеризовать иначе как "саботаж" и "вредительство". Предприятие со славной 70-летней трудовой историей является единственным в нашей стране производителем проходческих комбайнов. От закупок и обслуживания этой сложной техники зависит стабильная работа ПАО "Уралкалий" - ведущего мирового производителя хлоркалия, одного из главных налогоплательщиков Пермского края и поставщика валютной выручки в Россию. В 2013-2015 гг. калийщики закупили техники на 3,5 млрд руб., строго соблюдая выставленные заводом условия – сначала деньги по предоплате, и только потом – производство и поставка.

Казалось бы, такого клиента машиностроители должны были носить на руках. Но непомерная жадность хозяев копейского завода вкупе с соблазнительной перспективой списать все на кризис превратили долговременное партнерство в натуральный грабеж с элементами шантажа. По данным "Уралкалия", цена на машины "Урал-20Р" в 2014 году выросла на 23,1% по сравнению с 2013 г., в 2015 г. - еще на 29,9%, а в 2016 г. и вовсе подскочила сразу на 72,2%. То есть, за эти годы цена машин выросла почти в три раза. Трехкратный рост себестоимости? Да нет, отделывать кабины комбайнов редкими породами дерева никто не стал. Все производится из тех же российских материалов на том же оборудовании, что и раньше. А вот в трехкратный рост аппетитов хозяев КМЗ поверить куда легче.

С ремонтом и техобслуживанием техники ситуация еще хуже – подчас КМЗ завышает цену на запчасти в десять (!) раз по сравнению с себестоимостью, при этом качество работ оставляет желать лучшего. Итог известен – работать на таких условиях для "Уралкалия" равносильно закрытию производства. Поэтому многолетнее партнерство сегодня фактически развалилось – ремонты не производятся, а новая техника не поставляется.

При этом деятельность публичной компании "Уралкалий" остается совершенно прозрачной – на официальном сайте всегда можно найти последние данные о ее результатах в отчетном периоде и финансовом положении. Зато показателей КМЗ за последние несколько лет днем с огнем не сыскать, что тоже наводит на определенные мысли.

В поисках выхода из сложившейся ситуации "Уралкалий" пытался обратиться в ФАС РФ. Однако служба предпочла самоустраниться, мотивировав это отсутствием достаточного количества доказательств монопольного положения поставщика, то есть КМЗ. Какие еще доказательства могут быть нужны, помимо тех, что больше в России эту продукцию никто не производит? Почему никого не насторожил рост цен более чем на 70% в течение одного года? Остается лишь гадать.

Отчаявшись найти компромиссное решение, "Уралкалий" вынужден был искать альтернативы за рубежом – комбайны должны обслуживаться, иначе шахтеры не смогут работать. Но руководство КМЗ такой вариант, разумеется, не устроил, и чтобы добавить веса своим аргументам, оно прибегло к старому доброму социальному шантажу с взятием в заложники трудового коллектива предприятия. "Не купите у нас втридорога, тут рабочие моногорода с голоду умрут". Нормальной работе в такой обстановке места нет, поэтому в 2015 году на КМЗ 64 человека были сокращены, а 641 был переведен на неполный рабочий день. Надо сказать, что положение завода и без того не было радужным: над производственной площадкой нависла угроза сползания в старый угольный карьер, а загрузка производства на сегодня, по данным отраслевых источников, составляет не более 50%.

Итог предсказуем: увы, но хозяевам КМЗ, очевидно, совсем не жаль завод и его коллектив. В угоду своей алчности они превратили некогда успешное и уникальное в масштабах страны предприятие в инструмент шантажа и вымогательства, грозящего сорвать работу крупнейшего в мире калийного производства. Насколько ответственна эта политика в условиях кризиса и технологической блокады, будем надеяться, разберутся власти.  

Все новости Последние новости