2 ноября 2016, 15:55, Максим БАШКЕЕВ

Откуда взялся "Забивака"?

Начнем с того, что волк, слава богу, одержал победу на безальтернативных выборах. Нет, соперники у него, конечно же, были, но назвать их серьезными язык как-то не поворачивается. 

Откуда взялся "Забивака"?

Ну действительно: красно-белый кот-вратарь – еще куда ни шло, но тигр – космонавт – футболист – это уже плод откровенно больной фантазии (или излишне богатой). Понятно, что автор эскиза очень хотел подчеркнуть мощь и значимость нашей страны в деле освоения околоземного пространства, российское первенство в этом вопросе, но, при этом совершенно не понятно, причем здесь футбол. Одним словом, победа была, конечно, заслуженной, но предопределенной.

Идем дальше. Талисманы крупных спортивных соревнований исторически должны отвечать как минимум двум критериям: быть яркими и запоминающимися и ассоциироваться со страной-хозяйкой спортивного форума. По первому вопросу лично у меня никаких претензий к волку нет, не смотря на его то ли горнолыжные, то ли сварочные очки. Есть определенное недоумение по поводу того, что ФИФА выкупила у студентки кафедры графического дизайна Томского госуниверситета Екатерины Бочаровой права на эскизы футбольного талисмана всего за 500 долларов. Объективно говоря, этот персонаж выглядит гораздо дороже. По крайней мере, в ростовом меховом исполнении. А вот в наличии четких однозначных ассоциаций с Россией есть определенные сомнения.

Начнем с того, что для подавляющего большинства иностранцев, которые хоть что-то знают о нашей стране, Россия – это по-прежнему страна медведей, которые, по их мнению, до сих пор, увы, гуляют по Красной площади. Хотя на самом деле, нечаянно столкнуться с мишкой на наших просторах сегодня можно разве что где-нибудь на Камчатке или в глухой сибирской тайге. Серый волк в этом смысле, конечно, гораздо ближе к реальности. Но он скорее ориентирован на внутреннего потребителя, причем, как младшего школьного (герой многочисленных сказок), так и гораздо более старшего возраста (тамбовский волк и так далее).

Есть ли в нашем социокультурном пространстве хоть один волк – спортсмен? Если честно, ни одного такого персонажа я вспомнить так и не смог. Ну да ладно. Все когда-то бывает в первый раз. Оставим лагерные образы тем, кто близок к этой теме, и попытаемся рассмотреть Забиваку более пристально. Волк, он в принципе какой? Сильный, свободолюбивый, преданный, умный и к тому же высокоорганизованный хищник. Если перевести все это на футбольный язык, то получится совсем не плохо: быстрый, сильный, мощный атакующий игрок, который к тому же прекрасно видит поле и умеет играть в команде.

Нет ощущения, что Забивака – это попытка выдать желаемое за действительное, усредненный собирательный идеальный образ каждого из членов нашей футбольной дружины, который, к сожалению, имеет довольно мало общего с реальностью? Это в Сочи было аж три Олимпийских символа: упитанный мишка, симпатичный зайка и до конца не понятый леопард (остатки этих плюшевых игрушек до сих пор распродают в сувенирных магазинах города с большим дисконтом). А все потому, что количество видов спорта, объединяемых сегодня под эгидой Олимпиады таково, что едва ли можно рассчитывать, что один персонаж будет одинаково хорошо служить талисманом к каждому из них. С футболом в этом смысле ситуация гораздо проще и понятнее.

Что касается фактуры самого персонажа, то лично мне он нравится – молодой, игривый, подтянутый, веселый. Чем-то напоминает одного из персонажей мультсериала "Барбоскины", который тоже не расстается с футбольным мячом. Но вот имя… Забивака. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что логика построения этого имени собственного эволюционировала от слова "Забияка", куда больше подходящего персонажу из мультфильма "Ну, погоди!", чем талисману вида спорта, в котором приветствуется толерантность и честная игра, а грубости и провокации караются (в теории) карточками разных цветов. Вот и многочисленное футбольное и околофутбольное сообщество встретило этот персонаж довольно прохладно. Причем, у многих обитателей социальных сетей имя Забивака почему-то ассоциируется с лекарственными препаратами, что по мне довольно странно.

Не менее странной оказалась и процедура выборов персонажей. Мягко говоря, она объективно испытывала дефицит открытости и прозрачности. Ни в коем случае не хочу никого ни в чем подозревать и уж, тем более обвинять (тем более, что в такой кампании волк был обречен на победу), но некоего соревновательного момента этой истории все-таки не хватило. Если бы за ходом голосования можно было бы следить в режиме реального времени, уверен, это в разы увеличило бы интерес к процессу и число проголосовавших составило бы не 1 миллион, как мы имеем сейчас, а миллионов 5 – 6. В конце концов, из абсолютно аналогичного по масштабам и значимости события – определения дизайна новых банкнот Банка России, которые поступят в обращение в будущем году, получилось сделать общенациональное шоу, а из выборов талисмана Чемпионата мира почему-то нет. Хотя как по мне, то все должно было бы быть наоборот.

Все новости Последние новости