10 ноября 2016, 15:49

Чего ждать от победы Трампа

На очередных выборах в США президентом был избран одиозный миллионер Дональд Трамп. Большинство аналитиков, политологов и социологов не верили, что это произойдет, однако американский народ сделал свой выбор в пользу ни сколько республиканской партии, сколько за самого Трампа и его смелый новый курс.      

Чего ждать от победы Трампа

Последствия выборов сразу себя проявили, началось обрушение фондовых рынков, вверх поползли цены на доллар и золото и эти процессы не могут не повлиять и на Россию.

Станок, печатающий деньги будет остановлен

В финансовой сфере Обама придерживался "политики смягчения", он упростил для банков доступ к деньгам, что на практике выглядело как банальное печатанье новых банкнот. Приход в президентское кресло Хиллари Клинтон означало бы продолжение выбранного ее предшественником курса и финансовая система США, так и не справилась бы со своей проблемой низких ставок, а Трамп, конечно, попытается исправить эту ситуацию.

Новый президент стал воплощением недовольства, как среднего класса США, так и финансовых элит страны и совсем неважно какую партию они поддерживали – республиканскую или демократическую. Эксперты считают, что новый президент позволит Федеральной резервной системе поднять учетную ставку до положительного уровня и произойдет это уже на ее ближайшем декабрьском заседании. Доведя этот показатель до уровня инфляции примерно на 1,6-1,7% проблема государственного долга станет более решаема.   

Госдолг США стал настоящим мифом, о котором существует масса домыслов и предположений. Конечно, он не такой большой, как принято считать, однако все равно с каждым годом становится все больше. В такой ситуации Дональд Трамп может стать громоотводом, который примет на себя основной удар в случае маловероятного сильного экономического кризиса. Жесткие меры, направленные на оздоровление финансовой системы США должны в перспективе благосклонно сказаться на всей мировой экономике. 

Как мировой финансовый рынок среагировал на президентство Трампа

Как только стало известно, что Трамп взял верх, во Флориде фьючерсы индекса Dow Jones рухнули на 750 пунктов и со времен 11 сентября это самое масштабное падение. Такая же ситуация наблюдается с индексами Германии и Франции, которые тоже пошли вниз.

Самый сильный удар был нанесен и по Мексике, которой во время предвыборной гонки от Трампа и так сильно досталось. Национальная валюта этого латиноамериканского государства песо подешевел на 13% и опустился до показателя 1994 года, Центральный банк и Минфин этой страны вероятней всего будут вынуждены объявить о рефинансировании.

Главный ресурс XXI века нефть также отреагировала на победу Трампа падением и цена за баррель дошла до 45 долларов. Исключением является золото, подскочившее на 5%, это говорит о том, что инвесторы ищут "последнюю надежду", которой и выступает этот благородный металл. Падение нефти потянуло за собой и без того ослабленный российский рубль.

Не стоит спешить с выводами, подобные процессы наблюдались и после объявления выхода Великобритании из ЕС, однако ничего катастрофического из этого не вышло. Трамп миллиардер и он отыщет нужные слова и правильные действия для успокоения американских финансистов. Постепенно его эпатажная манера и громкие заявления забудутся, и финансовые рынки станут опираться на реальные макроэкономические показатели.         

Перспективы российской экономики в новых условиях

Ослабление фондового рынка акций и отток инвесторов имеет негативное влияние на экономику РФ, однако в долгосрочной перспективе она сможет извлечь из этих процессов выгоду. Экономисты считают, что если Трамп будет придерживаться линии, заявленной на предвыборной гонке, в России может произойти "новый либеральный поворот". Новый президент США настоящий делец и он мыслит категориями выгодной и  невыгодной сделки. Во внешней политике США откажется от функции "мирового полицейского", а главным приоритетом станет экономика страны.

Такой новый подход Вашингтона вряд ли приведет к отмене санкций, однако вероятно, что они будут заморожены, а это уменьшит влияние в экономических отношениях РФ и США идеологической составляющей. Чем сильней воздействие на Россию внешней силы, тем жестче она на него реагирует, а Трамп способен забыть о прошлом и поспособствовать новому витку отношений.

Однако в новом экономическом курсе для России есть и некоторые риски. Улучшение экономической ситуации в США вызовет колебание цен и ставка Федеральной резервной службы повысится, что укрепит доллар, а цены на сырье снизит. Помимо этого желание Трампа сделать США энергетически независимым государством может заметно снизить доходы в российский бюджет.

Не стоит забывать, что новый президент не будет иметь всей полноты власти и повлиять на внешнюю и внутреннюю политику сможет как Сенат, так и Конгресс. При всех своих громких заявлениях и экстравагантном поведении Дональду Трампу вряд ли удастся полностью изменить курс, по которому идет сегодня США. 

Все новости Последние новости