22 декабря 2016, 14:37

Минфин хочет понизить налоги для людей труда

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов выступил с заявлением, которое меньше всего можно было бы ждать при текущем состоянии отечественной экономики. Глава Минфина ни много ни мало предложил кардинально пересмотреть систему уплаты налогов, ослабить давление на людей труда, а выпадающие бюджетные доходы компенсировать дополнительными сборами с роскошного потребления и вредных продуктов. Разговоры о возможности этого курсируют в верхах уже не первый год, однако, пожалуй, в первый раз предложение прозвучало не как гипотеза, а вполне реальная и достижимая цель.

Минфин хочет понизить налоги для людей труда

Напомним, что заведомо вредными, с точки зрения законодателей считаются, например, чипсы, все многообразие сладких газированных вод, пальмовое масло и электронные сигареты.

Но что еще важнее, по мнению Антона Силуанова, совокупный уровень налоговой нагрузки в 32 процента ВВП является вполне достаточным для обеспечения сбалансированности и устойчивости федерального бюджета.

- При существующих ценах на нефть текущих объемов доходов достаточно для того, чтобы выполнить все расходные обязательства бюджета, - заявил глава Минфина.

О чем это может говорить? Только о том, что отечественная экономика окончательно адаптировалась к кризисным реалиям, дно которого, похоже, действительно наконец-то пройдено. Тот факт, что федеральный бюджет переходит от тотальной экономии на всем, чем только можно, очевидно послужит знаковым сигналом как для руководства крупнейших отечественных компаний, так и для простых граждан: можно и нужно переходить к стратегии более смелого потребления, все самое страшное осталось позади.

Однако, сигналы-сигналами, а если они окажутся подкреплены реальными шагами – будет вдвойне ценно. И в этом смысле пересмотр взглядов на налоговую систему придется как нельзя кстати: с одной стороны перераспределение налогового гнета сделает ее более справедливой, а с другой – снижение налоговой нагрузки с людей труда, с добросовестных налогоплательщиков, будет стимулировать уклонистов выходить из тени.

 

Все новости Последние новости