23 декабря 2016, 15:52, Максим БАШКЕЕВ

Крымских чиновников повесили на доску позора

Вот уж действительно, все новое – это хорошо забытое старое. Каждый из тех, кому сейчас хотя бы немного за 30, прекрасно помнит широко распространённые в Стране Советов стенды: доски почета из красной материи с фотографиями передовиков производства, особо активных общественников и прочих достойных граждан, и их противоположность – доски позора, на которых на черном фоне красовались тунеядцы, лодыри, пьяницы и прогульщики. Эти информационные стенды присутствовали в каждом мало-мальски серьезном учреждении и на хоть сколько-нибудь крупном предприятии. Ветры перемен смели эти атрибуты прошлого из нашей жизни, но теперь они возвращаются, причем, сегодня они узкоспециализированы и адресованы наиболее критикуемой категории госслужащих, а именно чиновникам.

Крымских чиновников повесили на доску позора

Пионеров в этом деле выступил Севастополь. Уже несколько лет здесь на площади Нахимова стоит главная, регулярно обновляемая доска почета. Свои красные стенды имеют и все районы города. А на этой неделе в Крыму появилась и доска позора. Произошло это в Симферополе, где в холле здания городской администрации установили стенд, на котором будут "красоваться" особо нерадивые представители местных властей.

"Открывали" доску позора с размахом: в присутствии вице-премьера кабинета министров республики Крым Дмитрия Полонского, а также главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева. Примечательно, что открытая в начале недели доска под названием "Они позорят наш город" уже содержала несколько фотографий чиновников, которые таким образом первыми вошли, а точнее вляпались в историю.

Так, на первой в Крыму доске позора в настоящее время фигурируют: бывший главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов (уволен с занимаемой должности по статье), генеральный директор компании "КрымИнвестХолдинг" (осуществлял торговлю в незаконно возведенных объектах), а так же руководитеиль компании "Союздорстрой-10" ("прославилась" тем, что активно производила укладку асфальта в дождь).

Глава республики Сергей Аксенов уже пообещал, что в самое ближайшее время подобные информационные стенды появятся во всех учреждениях государственной власти на полуострове. Делается это с одной единственной целью – чтобы народ знал своих антигероев в лицо. Критерии и процедура отбора кандидатов для размещения на досках позора еще шлифуются, но уже сейчас понятно, что попадать на них будут чиновники, народные избранники, руководители предприятий, компаний и организаций, действия которых дискредитируют власть и плохо влияют на жизнедеятельность своих населенных пунктов. Возможно, такая публичность заставит нерадивых управленцев пересмотреть свои подходы к работе.

Почин крымских властей, как мне кажется, заслуживает всяческого одобрения и масштабирования на всю страну. И уж поверьте, недостатка в экспонатах для этой позорной выставки точно не будет. Целая очередь выстроится из одних тех, кто не то, что укладывает асфальт в дождь, а укатывает его в мороз прямо на снег, что для Москвы уже давно обыденность.

Вот только очень хочется, чтобы эти доски позора имели не только информативный характер, но и несли в себе хоть какое-то содержание в виде штрафов, выговоров с занесением в личное дело и тому подобным. В конце концов, люди оказались на черной доске не просто так, а по делу, а значит, достойны несколько более жесткого наказания, чем общественное порицание.

 

Все новости Последние новости