23 декабря 2016, 17:09, Егор ФЕДОРОВ

Чемпионат под угрозой срыва

Если верить публикации издания, то следственная палата комитета по этике ФИФА, ни много, ни мало начала предварительное расследование в отношении вице-премьера правительства России. Поводом к началу расследования послужило то, что фамилия Мутко несколько раз упоминается в приснопамятном докладе Ричарда Макларена, и на этом основании ФИФА хочет понять роль Виталия Мутко в разразившемся допинг-скандале, и в частности в том, насколько поражен допингом отечественный футбол.

Чемпионат под угрозой срыва

Вопрос, конечно, не праздный, ведь если доказательства причастности Мутко будут найдены и если ФИФА посчитает их значимыми, то Виталия Леонтьевича, который является президентом РФС и входит в исполнительный совет ФИФА, отстранят от любой деятельности, так или иначе связанной с футболом, что поставить под большое сомнение перспективы проведения ЧМ-2018 в нашей стране.

Показательно, что наши западные партнеры подчеркнуто воздерживаются от официальных обвинений. Используемые в заявлениях формулировки говорят лишь о том, что доклад принят к сведению, и что материалы, в нем изложенные, будут самым тщательным образом изучены и по возможности проверены. Но мы-то уже давным-давно научились читать между строк и прекрасно понимаем, что на самом деле скрывается за этими обтекаемыми лингвистическими конструкциями. И уж будьте уверены, как только найдется хоть что-то, что может быть использовано в качестве прямого обвинения, церемониться никто не станет. Команду "Фас!" в отношении России еще никто не отменял, и значит, если нам можно каким бы то ни было образом сделать больно, то нужно обязательно успеть это сделать.

Не могу сказать, что отмена проведения ЧМ-2018 – это очень больно. Скорее обидно. Да, затраты на возведение новых суперсовременных стадионов в таком случае уже очевидно не отобьются никогда, но в этом изначально были большие сомнения, особенно учитывая размер смет некоторых строек. На одном из стадионов Мундиаля, чтобы стоимость его сооружения хоть как-то оправдалась, нужно провести, как мне кажется, добрую половину всех матчей ЧМ-2018, а то и больше. Но, к счастью или, к сожалению, это не возможно в принципе.

На данный момент явных допинговых претензий к РФС ни у кого нет. Есть определенный набор недоказанных или косвенных нарушений по этой части. Например, в фильме немецкого канала ARD утверждалось, что в 2014 году Мутко якобы скрыл положительный результат допинг-теста защитника "Краснодара" Ахмедова, но через какое время выяснилось, что повторная проба оказалась абсолютно чистой, правда, об этом уже не кричали из каждого утюга.

Ситуация с другим нашим иностранцем, гражданином Финляндии Романом Еременко, еще менее понятная: употребление кокаина при всем желании невозможно с формальной точки зрения приравнять к употреблению допинга хотя бы потому, что фармакологическое действие кокаина не может помочь улучшить спортивные результаты. Да, человек поступил безответственно. Но только по отношению к себе!

Что же из всего этого следует? Что надо продолжать строить стадионы и прочую инфраструктуру необходимую для проведения мирового чемпионата, и не трепать себе нервы по каждому поводу.

В конечном счете, с новым руководством ФИФА у нас хорошие отношения, в организацию чемпионата уже вложено множество средств и усилий, подписаны крупные контракты, в том числе с международными партнерами. Могущественные спонсоры ФИФА видят в России интересный рынок. С такими входящими, было бы, по меньшей мере, очень неразумно взять, и все перечеркнуть. Тем более, что и общий политический фон вокруг России может скоро и измениться.

Все новости Последние новости