26 декабря 2016, 15:36

Около 19 тыс. человек призвали правительство решить проблему нефтяных разливов

"Нам известно, что тема нефтяных разливов оказалась в сфере внимания рабочей группы, подготовившей доклад к Госсовету. Подписи, которые мы передали сегодня в правительство — ещё одно подтверждение остроты проблемы, — комментирует Евгения Белякова. — Мы надеемся, что нефтяные разливы окажутся в повестке Госсовета и по его итогам будут приняты решения, которые защитят российскую природу".

По данным самих нефтяных компаний ежедневно в России происходит не менее 10 разливов нефти, а в год набирается более 10 000 разливов. Более чем в 90% случаев причина разлива — прохудившийся от коррозии нефтепровод.
 
Компании заявляют, что ежегодно они теряют из-за разливов до 50 000 тонн нефти. Однако по словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского эта цифра сильно занижена и составляет не менее 1,5 млн тонн ежегодно. Это значит, что из-за аварий в России разливается в два раза больше нефти, чем при катастрофе в Мексиканском заливе в 2010 году.
 
По данным министра природных ресурсов и экологии, стальные нефтепроводы без антикоррозионной защиты, как правило, могут эксплуатироваться без порывов до 10-15, в редких случаях — 20 лет. При этом средний возраст промысловых нефтепроводов в России превышает 30 лет и большая часть из них сильно изношены.
 
Чтобы эффективно предотвращать аварии и разливы нефти, компании должны регулярно заменять старые нефтепроводы. Однако сейчас компаниям выгоднее заменять трубы только там, где авария уже произошла: штрафы за разливы нефти невелики, контролирующим органам тяжело попасть на место аварии, а рядовые сотрудники заинтересованы скрывать нарушения.
 
У нефтяных компаний есть технологии и достаточные финансовые ресурсы, позволяющие решить проблему разливов нефти в ближайшие несколько лет. Рентабельность российских нефтяных компаний превышает 10%, по этому показателю они обходят не только другие сферы российской экономики, но и ведущие международные нефтяные компании. Более полно эту тему раскрывает доклад Гринпис России "Цена экологического демпинга в нефтяной отрасли".

Все новости Последние новости