18 января 2017, 15:55, Любовь ЛЕБЕДИНА

Я живу жизнью тех, кого рисую

Прошло 48 лет со дня смерти 17-летней Надежды, и в этом году 31-го января ей бы исполнилось 65 лет. Ее жизнь оборвалась в самом начале творческого пути, на взлете, и будь она жива – неизвестно сколько бы еще шедевров создала эта уникальная девочка, оставив после себя 12 тысяч рисунков и иллюстраций. 

Я живу жизнью тех, кого рисую

Надя Рушева промелькнула, словно яркая комета, не достигнув собственной вершины, сумев поразить своим самобытным талантом миллионы людей, не представляющих, как такие самородки могут творить чудеса без обучения в художественной школе.

Родившись в семье художника и балерины и  унаследовав какие-то творческие гены от своих родителей, она уже в пять лет начала рисовать под впечатлением сказок Александра Пушкина, которые ей читал отец. Проснувшаяся в ребенке страсть к русской литературе открыла в ней изобразительный талант. Как это произошло одному Богу известно, но "Евгений Онегин" Пушкина и "Война и мир" произвели на нее огромное впечатление. Татьяна Ларина стала ее любимой героиней, посвятив ей 30 сюжетов.

Рисовала она не только железным пером, но и отточенным гусиным, где не было ни одного лишнее штриха. Художественный образ рождался в голове заранее, и она его сразу же переносила на бумагу без черновиков, а если не нравилось – рисунок выбрасывала. Так в 12 лет состоялась первая выставка Нади Рушевой, и тут же искусствоведы заговорили о необыкновенном таланте девочки, не находя ему других аналогов в живописи. И еще: в 15 лет Надя прочла "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, и не зная, что автор писал портрет героини со своей жены Елены Сергеевна, можно сказать, скопировала ее, не буду с ней знакома. О чем жена Булгакова говорила спустя полгода после мгновенной кончины Нади от разрыва одного из сосудов с последующим кровоизлиянием в мозгу. Смерть была легкой,  обычно такая даруется светлым людям, но это не утешает нас…

Разве только ее иллюстрации, сделанные карандашом и акварелью в изданиях "Войны и мир" и "Мастера и Маргариты" смогут помочь разобраться в себе и миросозерцании.  Поэтому, посещая выставку Нади Рушевой в ГМИ вам не раз в голову придет одна мысль – "Талант – это новость, которая всегда нова".

Все новости Последние новости