19 января 2017, 13:48, Любовь ЛЕБЕДИНА

Зачем театрам конфликтная комиссия

Эту идею выдвинул на прошедшем культурном Форуме в Санкт-Петербурге художественный руководитель Александринки Валерий Фокин, получив горячую поддержку от своих коллег. Помимо этого он считает, что конфликтная комиссия должна заниматься назначением худруков и директоров на конкурсной основе, в том числе  а так же не рентабельными  театрами-баластами, которые надо закрывать или не закрывать.

Зачем театрам конфликтная комиссия

Одним словом, деятели театра должны потеснить чиновников и решать свою судьбу сами, только вот кто деньги им будет давать на эту самостоятельную жизнь, как не губернаторы… Или они тоже будут прислушиваться к мнению конфликтной комиссии? Сомневаюсь.

Конечно, хотелось бы, чтобы повсюду была тишина, да благодать, только назначение худруков дело хлопотное и требует особого подхода к этому вопросу, потому что из-за разрушения института худруков, очень часто одни и те же персонажи в провинции возглавляют по два, по три театра, бывая в них наездами, отдавая бразды правления директорам. А те многолетние худруки, которых не вырубишь топором, не будут ждать милости от конфликтной комиссии, они поднимут на уши местную общественность и победят, поскольку - свои и с ними свыклись.

Так что рациональное предложение Валерия Фокина по поводу конкурса худруков и директоров, больше касается двух столиц, поскольку сюда стекаются главные творческие силы.

Мне так же кажется, что когда поднимается шум вокруг того или иного спорного спектакля и во главу угла ставится нравственность, часто подогретая церковными деятелями, в последнее время взявшими за правило вмешиваться в культурную политику, то и возникает тот самый конфликт, который должна решать авторитетная комиссия.  Но здесь надо четко определить: Церковь отделена от государства или нет, и если она по существующему закону отделена, то и должна выступать в роли советчика, миротворца, не более того.

Президент страны Владимир Путин призвал деятелей культуры самим определять критерии оценок произведений искусства. Следовательно выступил против цензуры, но как можно быть уверенным в том, что конфликтная комиссия со временем не превратится в орган цензуры из лучших побуждений…

Все новости Последние новости