24 января 2017, 17:14, Любовь ЛЕБЕДИНА

Выставка Гойи и Дали помогает широкому образованию

Пушкинскому музею несказанно повезло, что в его фондах хранится 41 гравюра Гойи, творившего во времена инквизиции и преследуемого ею  за смелые и еретические рисунки, высмеивающие низменные  пороки общества. Помогло заступничество короля, в противном случае гореть бы гению на костре. 

Выставка Гойи и Дали помогает широкому образованию

41 гравюру испанца Сальвадора Дали представил коллекционер Борис Фридман. Так что к каждой паре листов Гойи и Дали приводятся комментарии, переведенные на русский язык, что позволяет посетителям лучше разобраться в природе письма этих фантастических философов и понять смысл их произведений. Таким образом, организаторы выставки превратили зал в книгу, в диалог двух живописцев, живших в разные века, но одинаково чувствующих зло и несправедливость, фальшь и притворство. 

В Москву уже приехал испанский писатель Игнасио Гомес де Лианью, давний друг Дали, который прочтет лекцию о творческом пути провокативного авангардиста, постоянно смущающего великосветский бомонд. А 25 января искусствовед из мадридского музея Прадо расскажет о загадочном и порой страшном "Капричос" Гойи, который он создавал уже будучи глухим.

 Много интересного и познавательного можно открыть для себя на этой необычной выставке в ГМИИ имени Пушкина, а значит приобщиться к великому искусству двух художников и расширить свой кругозор.

Все новости Последние новости