25 января 2017, 14:25, Любовь ЛЕБЕДИНА

Жестокое кино провоцирует агрессию в людях

Не поэтому ли большинство тинейджеров мечтает стать киллерами, предстающих на экране решительными, смелыми героями, а то, что они убивают людей (лучше плохих), так это неважно, как неважно и то, что жизнь человеческая ничего не стоит. Перед совершением преступления, они, как истовые христиане или мусульмане, молятся  Богу, который обязан простить им грехи. А простит он или нет, этого никто не знает. Ведь главное сочинить увлекательный экшн, а мораль подождет. 

Жестокое кино провоцирует агрессию в людях

До начала 90-х годов, когда российское кино пребывало в глубокой депрессии, в уцелевшие кинотеатры и на телеэкраны хлынули американские боевики, и молодежь, не имеющая истинного представления о героизме, увидела в них тот самый драйв, которого не хватало в реальной жизни, а заодно и опасную романтику, востребованную нерастраченной энергией. При этом наши кинематографы, очнувшиеся от перенесенного шока, не придумали ничего другого, как пойти по проторенной дорожке американских блокбастеров уже с российским уклоном, потому что эти проекты приносили деньги. Тот же канал НТВ всю свою кинопрограмму построил на криминальных сюжетах, что не слишком дорого и выгодно.

   Сейчас на Первом канале транслируется весьма качественно сделанный телесериал "Склифосовский", о жизни уникального медицинского центра скорой помощи, где днем и ночью врачи борются за каждого пациента, попавшего в беду, при этом разного рода несчастья тоже обрушиваются на их головы. Так вот, в этот сериале есть эпизод с буйной, на вид интеллигентной женщиной, которая после сотрясения мозга дерется с врачами, кричит, матерится, имени своего не помнит, но зато помнит, как была надзирательницей в лагере и мочила в сортире заключенных. После успокоительного укола и придя в себя, больная превращается в тихую и послушную учительницу начальных классов, а муж предполагает, что сотрясение повлияло на подсознание, и она мысленно перенеслась в один из криминальных сериалов, которые смотрит бесконечно.  Конечно, эта сцена придумана сценаристом, и может показаться нереальной, а с другой стороны, как можно объяснить недавнее поведение примерного старшеклассника, зарубившего топором отца, бабушку и сестру…  Не исключено, -  сценарий безумной мести юноши родился из видео просмотров фильмов Тарантино с ужасными ублюдками.

    Как уберечь неокрепшую психику подростков от виртуального мира с насилием и убийствами, - на самом деле большой вопрос. Но пора бы понять и Министерству образования, и разным общественным организациям, а также родителям, что контроль необходим, и одной заставкой 16+ тут не обойтись. Ведь не зря издали закон о продаже сигарет юным покупателям старше 18 лет, а здесь все гораздо сложнее, так как речь идет о моральном здоровье подрастающего поколения, впитывающим в массовом видео жестокость, как образец для подражания.            

  Иногда, где-то, как-то промелькнет эта проблема  в прессе или выступлениях психологов, и опять заглохнет, мол, пустяки все это, выдумки далеких от искусства неофитов. А вот американская пропаганда так не думает в создании образа врага в лице русских.

   Я не знаю, есть ли в Голливуде такой отдел, который занимается дискредитацией России, но по крайней мере, если взять любой шпионский детектив, то русские разведчики в нем предстают, как жестокие вандалы, ну, а если речь заходит о мафиозных разборках, то русские паханы самые беспощадные и циничные убийцы. Это подтверждают и наши артисты, бросившиеся делать карьеру на "Фабрике грез". Но вот беда, даже хорошо выучив язык, им приходится играть отвратительных русских типов. И тут я могу только посочувствовать и Горевому, и Ожигину, поскольку им не пришлось играть в одной связке с Робертом Де Ниро или Питом. Знали ребята, что чужаков в Голливуде не любят, и используют их по своему разумению. Прекрасно понимая, что кино отлично формирует создание людей, в том числе американцев, и поэтому с помощью художественных средств убеждают их в том, что именно русские хотят развязать ядерную войну, а русские хакеры сорвали выборы нового президента в самой "демократической" стране. 

Все новости Последние новости