30 января 2017, 14:30, Любовь ЛЕБЕДИНА

"Золотому орлу" приглянулся "Рай"

Кроме того, позолоченную статуэтку "Золотого орла" получили Юлия Высоцкая, как лучшая актриса года и ее муж - постановщик Андрей Кончаловский. Если не считать пресс-показа в кинотеатре "Октябрь", то массовый зритель этой картины не видел и ему приходится на слово верить авторитетному жюри, в свою очередь выдвинувшему фильм в шорт-лист "Оскара", который состоится 28 февраля. 

"Золотому орлу" приглянулся "Рай" Автор фото: Комсомольская Правда

Зато "Дуэлянта", "Ледокол", "Коллектор" посмотрели многие, но их прокатили, почему-то дав премию за лучшую мужскую роль не  Константину Хабенскому, на котором держится вся монодрама "Коллектора", а молоденькому Ивану Янковскому в средней картине "Дама пик", может быть из-за уважения к его великому деду Олегу Янковскому…

Удивительный по мысли и философскому содержанию "Монах и бес" тоже не затронул авторитетное жюри, но оно отлично понимало, что соавтор Сокурова Юрий Арабов молчать не будет, и поэтому выделили его в номинантах сценаристов с "Монахом и бесом". Несмотря на торжественную обстановку он все-таки прошелся по Министерству культуры, обвинив его в том, что оно поддерживает только высокобюджетные проекты, а другой категории фильмы зрители не могут видеть, поскольку весь прокат состоит из блокбастеров. (Неплохо было бы заметить, что если к проекту подключаются 1-ый или 2-ой каналы, то реклама им обеспечена, а значит и подогретый зрительский интерес.)

 Телевизионные фильмы также номинировались в формате "Орла", поэтому работа Сергея Урсуляка "Тихий Дон" без всякий возражений была признана лучшей, чего нельзя сказать о "Маргарите Назаровой, знаменитой укротительнице, которую сыграла Ольга Погодина, неожиданно ставшая лучшей актрисой телесериалов прошедшего года. Среди огромного количества мужских персонажей телевизионных проектов не затерялся и Кирилл Лавроненко в остросюжетном "Климе".

  Лучшим зарубежным фильмом прошедшего года был признан "Выживший" в главной роли с Леонардо Ди Каприо. Ну, а за весомый вклад в отечественный кинематограф получил из рук Никиты Михалкова небезызвестный Шерлок Холмс – Василий Ливанов, которого огромный павильон Мосфильма встречал стоя.

Все новости Последние новости