4 февраля 2017, 19:43, Любовь Лебедина

Открытая книга Георгия Тараторкина

В субботу ушел из жизни в расцвете творческих сил народный артист России Георгий Тараторкин, один из самых молодых актеров, получивший в 24 года  Государственную премию за роль Раскольникова в фильме Кулиджанова "Преступление и наказание". 11 января ему исполнилось 72 года.

Открытая книга Георгия Тараторкина

 

  Видимо трудное послевоенное детство в родном блокадном Ленинграде не могло не сказаться на здоровье длинноного хрупкого мальчика, потерявшего отца в 8 лет и взращенного с сестрой одной матерью. Еды не хватало, иногда приходилось обходиться только коркой хлеба, и на том спасибо, поэтому открылась язва желудка, которая с годами переросла в злокачественную опухоль.  Тем не менее он никогда не был желчным человеком. Наоборот, всегда считался образцом деликатного русского интеллигента, добрейшим и отзывчивым товарищем, как в питерском ТЮЗе имени Брянцева, так и в театре имени Моссовета, начиная с 1974-го года и до конца своих дней.  Звездная болезнь так же никогда не была свойственна ему, хотя после роли лейтенанта Шмидта в спектакле "После казни прошу…" питерские девчонки ходили за ним табуном, не говоря уже о Раскольникове, сыгранном настолько мощно, что и сегодня этот фильм можно смотреть с придыханием.

      Конечно, Тараторкину сильно повезло, что его первым учителем и режиссером стал Зиновий Корогодский, а потом, когда его позвал в Москву легендарный Юрий Завадский, то в сильной труппе театра имени Моссовета он не потерялся. Его тут же заметил, пришедший в театр Павел Хомский и самое удивительное: свою последнюю роль Георгий Георгиевич сыграл в предпоследнем спектакле ушедшего мэтра "Римская комедия".

  Нельзя сказать, что Георгий Тараторкин много снимался в кино, он всегда тщательно отбирал режиссеров, не ставя во главу угла непременное мелькание на экране. Слишком он был честен по отношению к себе и искусству, взяв за основу  творчества русскую классику: Пушкина, Толстого, Достоевского, Блока. Именно поэтому созданные им образы в "Борисе Годунове", "Братьях Карамазовых", "Бесах", "Живом труппе" запоминались навсегда. Он обладал умопомрачительной  магией перевоплощения, способностью жить по- настоящему в облике своего героя, не теряя собственного лица. Именно это лицо, внушающее необыкновенное доверие, могло стать Президентом Ассоциации "Золотая маска", ибо несправедливости к своим коллегам Тараторкин никогда не  допускал.

   Когда-то Георгий Георгиевич снялся в фильме "Умирать легко". Наверное, когда сделал все свои дела на земле, может и легко, но любимый артист не успел сделать и половину из того, что ему было предназначено. Именно с него и его жены Екатерины Марковой начинается актерская династия Тараторкиных – Марковых, так как их дочь Анна тоже стала актрисой.

 6 февраля в театре имени Моссовета должна состояться траурная панихида, куда придет вся театральная Москва, а так же приедут питерцы. И "Открытая книга" (был такой фильм) Георгия Тараторкина  закроется навсегда, или все-таки не закроется, ведь в театре остались работать его ученики,  фильмы с его участием,  и таким образом, мы продолжил листать книгу незабываемого мастера , открытую 11 января 1945-го года.

Все новости Последние новости