6 февраля 2017, 14:30, Любовь ЛЕБЕДИНА

Адомайтис ищет смысл жизни

Любители советского кино отлично помнят этого замечательного артиста в картинах: "Никто не хотело умирать", где близко сошелся с Донатосом Банионисом в постановке гениального Желякавичюса; "Счастье", встретив на съемках свою будущую жену Байорите, и у них родилось трое сыновей; "Из жизни отдыхающих" Николая Губенко в паре с Жанной Болотовой, показанный в день юбилея артиста на российском ТВ. 

Адомайтис ищет смысл жизни

Но самым любимым фильмом у Адомайтиса по-прежнему остается "Король Лир" Григория Козинцева и сыгранная в нем роль Эдмонда. Так что у него нет причин обижаться на Россию, скорее наоборот он сожалеет, что возникло политическое напряжение между двумя странами, и только культура осталась тем единственным мостиком, который связывает русский народ и литовский. К тому же в советские времена на литовской киностудии при господдержке выходило в год 5-6 фильмов, а теперь от силы один. Кроме того молодежь уезжает из Литвы на запад, поэтому он очень рад, что его старший сын Витаутас, получив степень бакалавра в Чикагском университете вернулся на родину и живет с ним, с удовольствием поглощая ужины, приготовленные знаменитым папой. Средний сын Гедиминас живет в Англии и пошел по стопам отца, снимаясь в телесериалах. Отец настаивает, чтобы тот работал в театре, ибо только там можно совершенствовать актерские навыки. Как ни странно – младший сын - Миндаугас выбрал совершенно не привычную для актерской семьи профессию – он ремонтирует машины в собственной мастерской. Видимо в этом выборе немаловажную роль сыграло то, что Адомайтис вначале окончил физико-математический факультет Вильнюсского университета и только потом актерское отделение.

      Сыграв за свою долгую жизнь в 70 картинах и огромное количество ролей в театре, седовласый Регимантас продолжает искать смысл жизни, учить французский язык, находясь под обаянием парижских шансонье, по-прежнему носит шляпу и одевается со вкусом, не связывается с политикой, и как истинный аристократ блюдет достоинство и честь и старым друзьям в России не изменяет. Может быть, "Мосфильм" вспомнит, что живет такой великий актер в Литве и пригласит его на съемки исторического кино, ведь так как он способен носить костюмы любого века, не умеет никто.

Все новости Последние новости