16 февраля 2017, 10:53, Максим БАШКЕЕВ

Футбол – причина слабоумия

Футбол категорически вреден для мозга – именно такой вывод сделали британские ученые, на основании препарирования и изучения структуры и патологий головного мозга нескольких профессиональных футболистов после их смерти.

Футбол – причина слабоумия

Да – да, речь идет именно о непосредственных занятиях этим крайне популярным видом спорта, а не о просмотре телевизионных трансляций (они грозят разве что ожирением). Так что многомиллионная армия болельщиков, для которых возобновление матчей Лиги Чемпионов стало самым лучшим подарком на День Святого Валентина, может чувствовать себя в полной безопасности. Если конечно, их нервная система достаточно крепка для того, чтобы стоически переживать поражения любимой команды.

А вот самим футболистам стоит быть настороже. Специалисты практически достоверно установили, что частая игра головой или удары мячом по голове способствуют развитию такого заболевания, как хроническая, травматическая энцефалопатия. А уже она в свою очередь может стать причиной одного из видов деменции – болезни Альцгеймера.

Разумеется, выводы ученых пришлись по вкусу далеко не всем. Первыми с критикой по их поводу высказались представители Футбольной ассоциации Великобритании, которые заявили, что считают выборку тел для вскрытия, на которой основываются умозаключения специалистов, недостаточно репрезентативной, и будут добиваться проведения независимого и более тщательного исследования. Впрочем, было бы странно, если бы этого заявления от представителей Футбольной ассоциации Великобритании не прозвучало. Ведь это могло означать только одно: чиновники от футбола согласны с доказанностью дополнительного риска для здоровья спортсменов, что привело бы к массовому удорожанию их медицинских страховок. Учитывая, сколько людей занимается этим видом спорта на Туманном Альбионе профессионально, речь может идти о миллиардах фунтах стерлингов. Интересно другое – с критикой выводов ученых выступил и Профсоюз игроков, интересы которых оно, вроде бы, и призвано защитить.

Мнения представителей мирового медицинского сообщества по поводу выводов британских ученых так же разделились. Одни специалисты считают их верными, другие же, как например, Джеймс Пикетт, научный руководитель Общества Альцгеймера в Великобритании, считают, что позитивный эффект от регулярных занятий спортом, в том числе футболом, в смысле профилактики деменций превышает вред от частых ударов мячом по голове.

 

Все новости Последние новости