16 февраля 2017, 14:15, Любовь ЛЕБЕДИНА

Оттепель – лицом к будущему

 Это многообещающее, весеннее слово "Оттепель" вдохновляло не только известных писателей, среди которых был и Василий Аксенов с романом "Таинственная страсть" о шестидесятниках,  но и кинорежиссеров 50-60 -х годов, вспомните фильмы: "Застава Ильича", "Июльский дождь", а уже в наше время картину Валерия Тодоровского "Оттепель", но такого широкомасштабного вернисажа, как сейчас еще не было. 

Оттепель – лицом к будущему

Здесь на самой большой площадке выставочного пространства собрали полторы тысячи экспонатов. Среди них картины, фотографии, скульптуры, документы, разные предметы быта, вплоть до газовой плиты и лампового приемника. Но прежде чем все это увидеть и рассмотреть надо пройти через раздел ГУЛАГа, где представлена стенограмма судебного заседания по делу Бориса Пастернака, когда после присуждения Нобелевской премии "Доктору Живаго" писателя подвергли публичной порке и на него были вылиты ушаты грязи.

  Надо помнить, что оттепель началась после 20-го съезда КПСС, на котором произошло разоблачение культа личности Сталина и продлилась она всего то до 1968-го года, а потом началось все по новой, и свобода, спущенная сверху задохнулась. Но сколько замечательного и великого было сделано за этот короткий срок. Началось активное освоение космоса, люди получили возможность жить в отдельных квартирах, так называемых, пятиэтажках, благодаря молодежному фестивалю в Москве в 1957-ом году произошел культурный обмен с разными странами и в клубах зазвучал джаз, да и понятие стиляг тоже появилось тогда. На эту тему Валерий Тодоровский так же поставил публицистически важный и по-своему озорной фильм "Стиляги". Но самое главное, после страшных сталинских репрессий и преследований инакомыслящих с заточением в психушки, в обществе началось духовное обновление, заговорили об уважении к личности, стал развиваться новый художественный язык, как в театре, так и в кино.

   На Крымском валу есть несколько фотографий, посвященных рождению любимовской Таганки, тем поэтическим спектаклям, которые всколыхнули дремлющее сознание молодежи, заставили думать, иметь собственное мнение и в открытых окнах домов зазвучали песни Владимира Высоцкого, записанные на рентгеновские пленки.  Смотришь на эти фотографии и с горечью сознаешь, что из первого поколения свободолюбивого творческого организма почти никого не осталось, только Вениамин Смехов может рассказывать молодежи, кто из них изображен и в каком спектакле. Так Зоя Богуславская, жена Андрея Вознесенского на пресс-конференции, посвященной открытию межмузейного вернисажа с горечью сказала, что данный глоток свободы был недолгим и закончился он словами Никиты Хрущева: "Вы думаете у нас оттепель, не будет оттепели, начинаются заморозки". Ну, и, конечно, первым вестником предстоящих заморозков стал разгром выставки молодых художников в Манеже, и только Эрнст Неизвестный позволил себе поспорить с первым секретарем КПСС.  Тем не менее, этот вернисаж начинается с радостной картины Пименова, где три девушки в разноцветных платьях бегут навстречу счастливому будущему. Недаром один из подразделов выставки называется: "Лучший город земли".

   Конечно, арт- проект "Оттепель" соберет массу зрителей. Кто-то придет вспомнить свою молодость, чтобы мысленно  перенестись в советскую эпоху, когда люди не делились на бедных и богатых, кто-то захочет посмотреть, как жили и трудились в СССР их родители, а кто-то попытается провести параллель между прошлым и будущим, которое видится на расстоянии.

Все новости Последние новости