16 февраля 2017, 16:22, Максим БАШКЕЕВ

На Земле обнаружен седьмой континент

Первая мысль, которая приходит в голову после прочтения этой новости: где седьмой по счету континент Земли прятался все эти годы и почему так долго оставался незамеченным? Ответ оказался под поверхностью Мирового океана.

На Земле обнаружен седьмой континент

Дело в том, что новый континент, об открытии которого заявили ученые из новозеландского Королевского университета, состоит из островов Новая Зеландия, Новая Каледония и нескольких тысяч других, разбросанных в этой части Тихого океана, а 94 процента его территории покрыты водой.

Какой же это тогда континент, если по нему скорее придется плавать на лодке, чем ходить ногами? С обывательской точки зрения, разумеется, липовый, а вот с научной – самый настоящий. Оказывается, для того, чтобы называть ту или иную часть земной коры континентом, совершенно не обязательно, чтобы она была сушей. Критерии здесь несколько иные: наличие четких границ, позволяющих провести линию разграничения с существующими континентами, значимое возвышение над дном Мирового океана, а так же наличие трех типов горных пород: осадочных, вулканических и метаморфических. И этим критериям новый континент вполне соответствует.

Специалисты новозеландского Королевского университета дали седьмому континенту планеты имя Зеландия. Сообщается, что его площадь превышает 5 миллионов квадратных километров (это в полтора раза больше Индии), и некогда он являлся частью древнего суперконтинента Гондвана, включавшего в себя еще и Африку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию.

Информация об открытии была опубликована на официальном сайте генеалогического общества США. Однако ни к каким сколько-нибудь серьезным последствиям она, скорее всего, не приведет, поскольку никоим образом не отразится на статусе расположенных на новом континенте государств. Просто, через какое-то время придется переписать университетские учебники по географии.

Все новости Последние новости