17 февраля 2017, 10:51, Антонина Крюкова

Прекрасный человек Борис Немцов

На пресс-показе фильма в Центре документального кино Михаил Фишман признался, что замысел картины – это понять историю России через жизнь Немцова и что авторы фильма сознательно не касались темы убийства его главного героя, потому что к тому, что уже всем известно, они ничего не могли бы добавить.

Прекрасный человек Борис Немцов

Об убийстве Бориса Немцова 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту у Васильевского спуска в фильме действительно не говорится подробно. О нем упоминают только в начале, связывая с судьбой политика и придавая ей почти романтический статус вечности: "Слишком яркий, свободный человек, чтобы считать, что он ушел", – говорит один из участников фильма. И с этим трудно не согласиться.

Этот фильм вряд ли можно счесть строгой и полноценной политической биографией, начавшейся у Немцова в начале 90-х, когда он стал доверенным лицом Бориса Ельцина по Горьковской области, или про новейшую историю России, рассказанную через судьбу одного из главных ее персонажей. Точнее будет сказать, что это фильм, в котором показанные моменты истории страны оказались ключевыми, повлиявшими и на Россию, изменив ее, и на каждого из нас, живущих сегодня. И Немцов был участником каждого из этих исторических моментов: принимал решения, искал выход из ситуаций, успокаивал народ. Скажем, в начале 90-х, когда не было ни продуктов, ни бензина, он, только что назначенный губернатор Нижегородской области (на два месяца, как обещал ему Ельцин), в наступившем хаосе нашел единственно нужные, простые слова, объяснив, что это как ремонт в квартире, где невозможно нормально жить, но если не сделать этот ремонт, то упадет крыша и развалятся стены. Он был категорически против чеченской войны, о чем прямо говорил: "Я против того, чтобы вводить войска в Грозный, чтобы воевать". И обещал, что приложит все силы, чтобы закончить эту войну. Открыто выступая в этом вопросе наперекор позиции президента, зимой 1995 года, в первую чеченскую войну, Немцов привез Ельцину миллион подписей против нее, и тот, по словам Немцова, "очень разозлился". "Но ничего мне не сделал, – вспоминал он потом. – Единственное, отключил телефон прямой связи с ним". Однако, несмотря на обиду, президент все же полетел в Чечню и в итоге остановил войну, одновременно используя этот поступок для своей избирательной кампании 1996 года, во время которой стало ясно, что лидирует коммунист Зюганов. Немцов считал, что у президента слишком много полномочий и их нужно бы уменьшить, чтобы таким образом не надо было бы придавать исключительное значение тому, кто победит на выборах. Недаром в фильме он говорит такую фразу: "Любовь к власти – это извращение, это рабство, и это главная проблема России". Время показало, что ничего у нас не изменилось, эта проблема никуда не делась и по-прежнему актуальна.

В фильме немаловажное значение придается приватизации "Связьинвеста", когда олигархи Березовский и Гусинский, проиграв на аукционе по этой компании, затеяли информационные войны, задействовав контролируемые ими телеканалы, способные дискредитировать неугодных политиков и чиновников, манипулировать фактами, формировать нужное общественное мнение, вести пропаганду и агитацию. Такое телевидение и стало прообразом современного российского ТВ, занимающегося ровно тем же самым. При этом, когда в 2001-м громили НТВ, Немцов его решительно защищал, несмотря на то, что этот канал ранее его уничтожал. Теперь Евгений Киселев, отдавший немало времени на дискредитацию Немцова в своих тогдашних "Итогах", вспоминает об этом с сожалением…

Авторы фильма, разумеется, обращаются и к теме отношений Немцова с Владимиром Путиным. Когда Путин был директором ФСБ, они часто встречались в Кремле, были на "ты". В 1999 году Немцов избирался в Госдуму от "Союза правых сил" под лозунгом "СПС – в Думу, Путина – в президенты". Но после того, как Путин стал президентом, СПС просуществовал недолго. А в 2010 году в прямом эфире председатель правительства РФ Владимир Путин (в кресле президента в это время сидел Дмитрий Медведев) на вопрос, чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее, ответил: "Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут".

В фильме довольно подробно даны события, связанные с оппозиционной деятельностью Бориса Немцова: протестные митинги, общение с их участниками, зажигательные выступления на уличных сходках. Кажется, все это было совсем недавно – живая, активная жизнь, никаких запретов, свободное слово. Но вот 31 декабря 2010 года после одного из митингов Немцова, бывшего губернатора, вице-премьера и депутата Госдумы забрали в милицию, где он провел две ночи, а потом был осужден на пятнадцать суток административного ареста. Тем самым его попытались унизить, он сам об этом рассказывает в фильме. И говорит о том, что существует негласный кодекс, по которому с ним, человеком, принадлежащем к номенклатуре пусть и в прошлом, нельзя было так поступать. Таких людей, по этому негласному кодексу, никто не смеет сажать, избивать, убивать. Но, оказывается, никакой кодекс уже не поможет, и все это теперь можно.

 

Все новости Последние новости