17 февраля 2017, 18:04, Максим БАШКЕЕВ

Жизнь после смерти возможна

В клиниках Соединенного Королевства на протяжении двух с лишним лет продолжался научный медицинский эксперимент, целью которого являлась попытка дать ответ на старый как мир вопрос: есть ли жизнь после смерти и если она существует, то как выглядит? В рамках этого исследования были изучены истории болезней более 2000 пациентов, переживших клиническую смерть, в качестве контрольной группы выступили 200 добровольцев, которым под контролем специалистов реанимационных бригад сначала останавливали, а затем запускали сердечную мышцу. 

Жизнь после смерти возможна

Результаты этой кропотливой работы если и не доказали факт существования жизни после смерти, то уж точно вплотную приблизили мировое научное сообщество к ответу на этот вопрос.

До последнего времени принято было считать, что после остановки сердца человеческий мозг продолжает жить не более 30 секунд, после чего наступает смерть. Однако, в ходе эксперимента британским медикам удалось доказательно расширить временной порог жизни мозга.

Подавляющее большинство пациентов, которым "отключали" сердце на 3 минуты и даже более, впоследствии заявили о том, что продолжали чувствовать и осознавать все, что происходило с ними и вокруг них в период клинической смерти. А это означает, что их головной мозг продолжал функционировать, не смотря на то, что его активность уже не фиксировалась привычными приборами. Аналогичные данные были получены и у большей части из 2000 пациентов, которые пережили клиническую смерть по независящим от врачей причинам.

Конечно, этот вывод пока не дает окончательного ответа на вопрос, есть ли жизнь после смерти или ее нет. Однако он, очевидно, расширяет время, в течение которого реанимационным бригадам имеет смысл бороться за восстановление работы сердечной мышцы пациентов. Кто знает, жизнь скольких людей удалось бы спасти, при увеличении норматива на продолжительность реанимационных процедур хотя бы на 30 процентов? Впрочем, у трансплантологов обязательно найдется, что возразить на это предложение.

 

Все новости Последние новости