3 марта 2017, 15:00, Любовь ЛЕБЕДИНА

Голливудским звездам приходится годами ждать "Оскара"

А перетасовка с конвертами, когда вначале назвали мюзикл "Ла-Ла-Ленд" и его создатели радовались и поздравляли друг друга, так как не могло быть иначе, победив в 14 номинациях, а потом Уоррена Бинти обвинили, будто он вскрыл не тот конверт, где белым по черному был указан другой номинант "Лунный свет", говорит о нечистоплотности членов жюри.  

Голливудским звездам приходится годами ждать "Оскара"

   Выходит, было два конверта, и не так уж по-честному проходит голосование американских киноакадемиков, как  это преподносится миру. Понятно, что с у этого Гран-при тоже были свои подводные камни. Так как премия "Золотого глобуса" подтверждала лучше "Ла-Ла-Ленда" в 2016-ом году не было фильма, и режиссер Дэмьен Шазли оказался лучшим режиссером не зря, как и лучшей исполнительницей женской роли Эмма Стоун, сыгравшая актрису в паре с музыкантом, полюбивших друг друга, но посчитавших, что творчество выше любви, о чем потом горько сожалеют.  Скорее всего этот фильм в ближайшем времени появится на наших экранах, и мы сможем оценить объективном американских экспертов. Вспомните, как в прошлом году вся страна переживала за Леонардо Ди Каприо, сыгравшего главную роль в великолепном фильме "Выживший", до этого 10 раз выдвигаемого в номинации "Лучшая мужская роль" и все мимо. Наконец, в 11-ый раз он победил и на нынешнем "Оскаре" вручал приз "За лучшую женскую роль" исполнительницы главной роли в "Ла-Ла-Ленд".

     Что касается "Лунного света", то это довольно рядовой, на мой взгляд, фильм. Таких мы видели десятки. Ну, посудите сами, несчастный чернокожий мальчик, обделенный любовью матери, принимающей наркотики, и постоянно избиваемый одноклассниками, встречается со взрослым мужчиной, наркодилером, который берет его под свою защиту. Время идет, жизнь Шайрона, по-прежнему, не сулит ничего хорошего. Неожиданно он сближается с одним сверстником, и между ними происходит интимная близость, после чего Шайрон никого не любил, даже после того, как вышел из колонии и тоже стал наркодилером, простив матери все ее издевательства над собой. В финале картины через 10 лет происходит встреча двух "любовников" и теперь у Шайрона появляется друг, который когда-то его предал. Банальный сюжет с налетом мелодраматизма и сентиментальности, ну, а то, что касается наркотиков, то эта тема тоже подается в привычном ключе и сама по  себе  не удивляет. Чем так покорил американских коноакадемиков "Лунный свет", непонятно, по своим соображениям даже не включившим в шорт-лист лучших иностранных фильмов "Рай" Кончаловского, который произвел фурор на Венецианском кинофестивале. (Отдав приз иранскому фильму "Коммивояжер")  Почти не заметили эксперты,  отметив только звук, и  очень сильный антивоенный фильм Мэлла Гибсона "По соображениям совести", где главный герой, не желая брать в руки автомат, идет в бой без оружия и спасает своих товарищей. 

  По поводу награждений самой престижной в мире премией "Оскар" ходят разные нехорошие слухи и некоторые кинематографисты вообще предпочитают ее игнорировать, как Вуди Аллен, Марлон Брандо, Пол Ньюмен, Элизабет Тейлор и другие. Когда известные голливудские актеры и режиссеры годами ждут своей очереди в обладании золотым "Оскаром", у многих пропадает желание участвовать в гонках с препятствиями  и изображать радость, когда награждают других.

Все новости Последние новости