9 марта 2017, 15:41, Оксана ВЛАСОВА

Сирены Мельпомены или к кому уплыл "Гвоздь"

Полный список наиболее ярких московских премьер за 2015-2016 гг. включал также такие постановки, как: "КАТЕРИНА ИЗМАЙЛОВА" - Государственный Академический Большой театр России, режиссер Римас Туминас;  "КРОЛИЧЬЯ НОРА" -  Московский драматический театр на Малой Бронной,  режиссер Сергей Голомазов;  "РУССКИЙ РОМАН" - Московский академический театр имени Владимира Маяковского, режиссер Миндаугас Карбаускис;  "СВОИМИ СЛОВАМИ. А. ПУШКИН ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН”" - Театр "Школа драматического искусства, режиссер Дмитрий Крымов.        

Сирены Мельпомены или к кому уплыл "Гвоздь"

Церемонию вручения театральной премии "Гвоздь сезона", которую неизменно режиссируют и ведут Константин Богомолов и Сергей Епишев, не назовешь традиционной. В этот вечер низвергаются авторитеты и идолы, здесь не признают заслуг, успехов, статус, возраст. Тут все коллеги по цеху, а значит все равны. К тому, что происходит на сцене Театрального центра "На Страстном" в день  вручения наград, в меньшей степени применимо слово "церемония", это скорее театрализованные домашние посиделки, и слова брошенные в зал понятны и допустимы только между близко знакомыми, хорошо и давно знающими друг друга людьми. Несмотря на то, что любой рискует стать мишенью нападок, это не мешает всем каждый год спешить  в Театральный центр "На Страстном", где и в прошедший мартовский вечер собрались  режиссеры и актеры спектаклей, ставших лауреатами премии, их друзья и коллеги.   

В каких только образах не бичевали театральную общественность две сирены Мельпомены, заманивая своими едкими лингвистическими эквилибрами в пучину экзистенциального вуайеризма. В этот раз буквально: две загарпуненные русалки вещали с самого дна, назвав пятнадцатую церемонию так: "Невежливые люди или "Гвоздь сезона" в Крыму". По словам, представших перед публикой в виде морских див в голубом, соведущих: "Мы не сочиняем наши дурацкие шутки, мы озвучиваем вас, то что у вас на душе, а на душе у вас тьма". И как уже говорил классик: нечего на зеркало пенять...

Накаляя интригу перед объявлением обладателя главного приза премии - "Большого хрустального гвоздя", ведущие достали конверт с именем победителя, и назвали... спектакль "Машина Мюллер", которого даже не было в списке заранее озвученных лауреатов. Зал готов был уже похихикать, вспомнив недавний казус на церемонии награждения премией "Оскар", но Кирилл Серебренников и Сати Спивакова уже выходили на сцену принимать награду, и зал замер, поверив в новые правила игры. Но нет, show must go on... "Быть вручающим не менее почетно", - сказал Богомолов своим коллегам по спектаклю "Машина Мюллер" и попросил передать приз участникам постановки "Утиная охота". Так завершилось юбилейное пятнадцатое вручение театральной премии "Гвоздь сезона".

Все новости Последние новости