13 марта 2017, 19:20, Любовь ЛЕБЕДИНА

Мужики и бабы на Крымском валу

Достаточно взглянуть на скульптуру Веры Мухиной "Крестьянка", созданную к 10-летию Советской власти и покорившую Европу, так что оригинал теперь украшает галерею в Ватикане. По сути это не женщина, это сгусток мускулов, бицепсов, ее мощные ноги похожи на слоновьи, вот наступит такая на модную туфельку современной модницы и конец. 

Мужики и бабы на Крымском валу

Скульпторов крестьянской России покоряли такие бабы, представляя  нерушимую стену, которую ни один враг не разрушит. Теперь понятно, почему во время Великой Отечественной войны эти бабы снабжали фронт провиантом, а сами недоедали, даже картошка была лакомством. О фигуре тогда не думали, работая круглые сутки в полях и на фермах. Зрители, приходящие на эту выставку, как бы заново открывают характер русской женщины. Удивительная работа Владимира Домогацкого "Колхозница за работой", а так же "Комбайнерка" Алексея Бабиева, радостно улыбающаяся, стоя за штурвалом  комбайна. Деревянная скульптура Сергея Чуракова "Деревенская бабушка" по своему характеру очень драматичная.  Невидящими глазами она смотрит вдаль, прижав руки к сердцу, ожидая сыновей, которые, может быть, никогда не вернуться.

  Есть на этой выставке и радостные скульптуры, сотворенные Зинаидой Баженовой в 50-х годах: "Птичница", "Русский танец". Кстати,  ее скульптуры вы можете увидеть на фонтане "Дружба народов" на ВДНХ.

Все новости Последние новости