17 марта 2017, 20:13, Любовь ЛЕБЕДИНА

Почему юбилей Валентина Распутина интересует только телеканал "Культура"?

А если учесть, что главная аудитория приходится на телевидение, то где же, как не на этой территории можно и нужно собирать по крупицам национальную идею. Ведь она не может сформироваться на ток-шоу, типа "Пусть говорят" или "Давай поженимся", собирающих высокие рейтинги домохозяек, сделанных по типу: "Чего изволите".   

Почему юбилей Валентина Распутина интересует только телеканал "Культура"?

Вопрос национального самосознания, в первую очередь, отражается в произведениях великих русских писателей, и чем больше мы их изучаем, тем шире становятся наши познания, тем острее воспринимаем уроки истории нашей многострадальной  страны. Неслучайно Валентин Распутин писал: "Литература – это летопись народа". Но видно руководство многочисленных телеканалов так не думает, игнорируя культуру в широком понимании этого слова и насущные проблемы усталого народа, предпочитая его веселить и увлекать разными криминальными сюжетами.

Только представьте, 15 марта в День рождения Валентина Распутина, которому могло бы исполниться 80 лет, лишь канал "Культура" показал документальный фильм Николая Мирошниченко о путешествии Валентина Распутина со своими друзьями по Ангаре. Где затопляются миллионы гектаров плодородной земли, строительного леса, уходят под воду многочисленные селения, которым насчитывается по 200-300 лет, а вместе с ними исчезает и память о малой родине, вместо нее переселенцы получают однокомнатные квартиры в городе. Надо было видеть, как неохочий до монологов Распутин, сжимал челюсти, отворачиваясь спиной к камере и делая заметки в свою записную книжку.  Может быть тут, на катере у него рождалось новое произведение о безволии русского народа, поверившего в демократию, но так и поняв, что дала ему свобода в обмен на унижение и технический прогресс, который почему-то не делает людей счастливыми.

Понятие счастья у Валентина Распутина свое, оно корнями связано с родной землей, на которой родился и вырос человек, с жизнью ради  близких, родных, и, конечно же, детей.  Не обязательно выросших в достатке и материальном благополучии, но хорошо знающих, что труд – всему голова, что профессия избирается не по  выгоде, а по велению сердца. Но этих основополагающих норм жизни они не услышат на телевидении, разве только прочтут в собрании сочинений писателей, которое собираются издавать или увидят в фильмах "Прощание с Матерой" (режиссеров Ларисы Шепитько и Элема Климова), "Живи и помни" в интерпретации старшего Прошкина. Да и то лишь на канале "Культура". 

Это, конечно, хорошо, что в Иркутске открыли музей Валентина Распутина, а на Байкале пройдет форум молодых писателей, продолжающих тему "деревенщиков" - Виктора Астафьева и Василия Шукшина, что в школах на уроках литературы вспомнят о художественном наследии великого русского прозаика, а в театрах покажут спектакли по его произведениям, и "Последний срок" окажется таким близким и знакомым там, где старики доживают свой срок, а взрослые дети тяготятся их затянувшимся уходом. К сожалению, абсурд, не достойный звания духовной личности, продолжается и набирает силу в нашем потребительском обществе.

Таким образом, национальная идея не может родиться в молчании и пустоте, она должна созревать в недрах родной земли и ее народа, связанного со своим прошлым, в котором мы запутались и не может определить, так ради чего мы живем и рождаем детей…

Все новости Последние новости