22 марта 2017, 16:45

Осквернение кладбища советских солдат в Варшаве является попыткой реабилитировать нацизм и фашизм

Неизвестные вандалы осквернили кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве, сообщают СМИ со ссылкой на диппредставительство России в Польше. Кладбище было осквернено вечером в понедельник. Территория мемориального комплекса находится под постоянным видеонаблюдением, однако информации о том, попали ли вандалы под объективы камер, пока нет.

Осквернение кладбища советских солдат в Варшаве является попыткой реабилитировать нацизм и фашизм

"Я сильно возмущен этими событиями, тем более, что они происходят в Польше не в первый раз. Сотни тысяч советских солдат погибли, освобождая Польшу от нацистов, но как мы видим, память у некоторых потомков оказалась очень короткой. Советские солдаты принесли полякам свободу и независимость. Такими актами вандализма не удастся переписать историю Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны. Мировая общественность давно дала оценку фашизму и нацизму на Нюрнбергском процессе", - отметил Красов.

На советском военно-мемориальном кладбище в Варшаве похоронены 21,4 тыс. солдат Первого белорусского фронта Красной Армии, погибших при освобождении Варшавы в 1944–1945 гг. Мемориал площадью в 19,2 га был открыт в 1950 г. в пятую годовщину капитуляции Германии.

Все новости Последние новости