29 марта 2017, 13:24

Криптовалюта E-Dinarcoin начала борьбу за официальный статус в РФ

17 марта этого года ООО "ЕДИНАРКОИН" подало иск в Арбитражный суд Белгородской области РФ на Инспекцию Федеральной налоговой службы по городу Белгороду.

Криптовалюта E-Dinarcoin начала борьбу за официальный статус в РФ

Официальные представители компании не согласны с разъяснением Инспекции Федеральной налоговой службы об отказе признать криптовалюту E-Dinarcoin, которая является официальным платежным средством. А все операции, проводимые с данной валютой, могут быть приравнены к операциям с фиатными деньгами, следовательно - криптовалюта должна считаться такой же валютой, как и доллар, рубль или любая другая.

В административном исковом заявлении отмечается, что еще 10 марта 2017 года Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Белогороду было принято решение о предоставлении ООО "ЕДИНАРКОИН" разъяснения налогового законодательства относительно обращения виртуальных валют E-Dinarcoin на территории РФ.

В своем разъяснении налоговый орган сообщает, что в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 года 86-Ф3 "О центральном банке Российской Федерации (Банк России)" введен прямой запрет на выпуск на территории России денежных суррогатов, обращение валюты осуществляется вне правового поля. Вместе с тем в разъяснении налогового органа содержится сообщение о том, что в письме Центрального банка РФ от 27 января 2014 года отображены позиция регулятора относительно обращения на территории РФ виртуальных валют и криптовалют", - отмечается в иске.

Также Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Белгороду в своем разъяснении ссылается на позицию Росфинмониторинга, изложенную в статье "Об использовании криптовалют", которая говорит, что "согласно действующему законодательству РФ (статья 75 Конституции России), любые денежные суррогаты в России находятся под запретом", - считают в Налоговой инспекции.

В компании уверенны, что в суде им удастся добиться легализации криптовалют, тем более, что аналогичный прецедент уже имел место.

Так, официальные представители криптовалюты - E-Dinar Coin обратились в Харьковский административный суд Украины. Пройдя все круги украинского суда, с кассациями и апелляциями, 13 марта 2017 года Высший административный суд Украины в соответствии со ст.215 Кодекса административного судопроизводства Украины, вынес решение которым фактически легализировал валюту, прировняв ее к фиатным деньгам. 

Напомним, что с середины 2016 года, только за 4 месяца с момента запуска криптовалюты, количество ее пользователей в сети насчитывает более 600 тыс. активных аккаунтов. А в ее развитие вложено уже больше $ 21 млн.  инвестиций из Индонезии, Малайзии, Китая, Дубаи, Вьетнама и других государств.

Все новости Последние новости