29 марта 2017, 14:51

Гринпис России требует от губернатора Петербурга остановить опасный ядерный эксперимент

Ещё недавно в России действовал запрет на строительство АЭС ближе чем в 100 км от таких крупных городов, как Петербург. Но теперь на Балтийском заводе, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС "Академик Ломоносов", которая даже не получила лицензии на эксплуатацию. В дальнейшем плавучую АЭС планируется отправить в город Певек на Чукотке.

Гринпис России требует от губернатора Петербурга остановить опасный ядерный эксперимент

После завершения 28 марта на Балтийском заводе проверки готовности к ядерно-опасным работам акт о проверке должен быть передан руководству территориального управления Ростехнадзора. После утверждения этого акта Балтийский завод получит разрешение на загрузку ядерного топлива.

За загрузкой топлива последует физический пуск реактора. Ростехнадзор подтвердил, что это произойдёт "на судостроительном заводе в черте города Санкт-Петербурга при проведении швартовных испытаний".

"Загрузка ядерного топлива в реакторы атомного энергоблока в пределах Санкт-Петербурга подвергает огромному риску жителей многомиллионного города. Не может быть никаких оправданий тому, чтобы вести эти опасные работы. Кроме того, это противоречит действующему законодательству", — комментирует Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы Гринпис России.

Плавучая АЭС находится в самом центре Петербурга, всего в двух километрах от Исаакиевского собора. Ядерно-опасные работы на судовых реакторах приводили к авариям с переоблучением окружающих и жертвами, а также загрязнением, например, на заводе "Красное Сормово" (в Горьком в 1970 году) и в бухте Чажма (в 1985 году). Шлейф выброса при аварии в бухте Чажма составил около 5,5 км, радиоактивные частицы разносились на значительно большие расстояния.

По информации Ростехнадзора, в 2014 году госкорпорация "Росатом" получила разрешение на загрузку ядерного топлива и физический пуск от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

В связи с этим Гринпис России призывает губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко немедленно отменить данное им разрешение и остановить этот опасный эксперимент.

Все новости Последние новости