5 апреля 2017, 19:04

Как выбрать кредит и не попасться на уловки банка?

Прежде чем определиться с тем, в каком банке взять кредит, необходимо рассмотреть условия финансовых учреждений. На сайте mainfin вы можете изучить предложения банков России по кредитам и выбрать подходящий вариант.

 

Как выбрать кредит и не попасться на уловки банка?

 

На что нужно обратить особое внимание?

Страховка

Банки сотрудничают со страховыми агентствами. За каждую страховку они получают процент прибыли. Поэтому всеми правдами и неправдами кредитные организации пытаются навязать услугу.

Первый способ "продать" страховку – просто не заявлять о ней. Мелким шрифтом в договоре она, конечно, будет упомянута. Но обычно про нее узнают, когда договор подписан, а итоговая сумма кредита оказывается значительно больше. Соответственно, сумма переплаты тоже увеличивается.

Второй способ – предоставление льготной процентной ставки при подписании страхового договора. Лучше просчитать заранее, что более выгодно. Возможно, сумма переплаты по льготной ставке со страховкой будет больше, чем по большему тарифу, но без страховых выплат. Посчитать полную стоимость поможет сервис - калькулятор кредитов, позволяющий подобрать кредит на необходимых условиях.

Что делать?

Обязательная страховка бывает только в ипотечных кредитах. В случае с потребительскими кредитами клиент может отказаться от навязываемой услуги.

Обязательно спрашивайте сами у менеджера, нужно ли покупать страховку при открытии кредитной линии.

Дополнительные услуги

Кроме страховки, в кредитный пакет "добрые" банки могут включить дополнительные услуги. Но за щедрость придется платить клиенту:

  • ​ открытие депозита;
  • ​ подарочная кредитная карта;
  • ​ подключение овердрафта.

Самая опасная "тайная" услуга – овердрафт. То есть со счета можно снять больше денег, чем на ней есть. Например, в Промсвязьбанке к дебетовым картам автоматически подключают овердрафт. Отказаться от него можно в течение 5 дней после авторизации. Если не знать об услуге, и снять даже немного больше, чем положено, затем придется возвращать не только "одолженную" сумму, но и проценты.

Подарочная карта тоже может стать неприятным сюрпризом. Особенно если клиент ей не собирается пользоваться, но позже окажется, что придется оплатить обслуживание карты.

Что делать?

Чтобы не попасться на уловку с овердрафтом, подключите интернет-банкинг или мобильный банкинг, чтобы знать сумму на счету до копейки. И действуйте на опережение, спрашивайте о наличии перечисленных услуг.

Справка о полном погашении кредита

После выплаты последнего транша кредита, ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите подтверждающий документ. Может возникнуть ситуация, когда последний платеж внесен – и человек почувствовал себя полностью свободным. Но тут оказывается, что дополнительно нужно было заплатить, к примеру, услугу смс-информирования. На небольшой остаток начисляются штрафы за просроченный платеж, а через год-два на счету оказывается крупная сумма задолженности. И только тогда банк сообщает о необходимости заплатить долг.

Досрочное погашение кредита

Кредиты в банках России по закону можно выплачивать досрочно. При этом банки России не должны брать штрафы за это действие. Однако некоторые организации просто переименовывают "штраф" в "вознаграждение". И смело берут деньги. Это действие можно оспорить в суде.

 

Все новости Последние новости