5 апреля 2017, 19:29

А. Клишас: за 20 лет в Уголовный кодекс внесено более 1,5 тыс. поправок

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас провел парламентские слушания "Уголовная политика – дорожная карта (2017 – 2025 годы)". Участники мероприятия обсудили концепцию уголовной политики России, которая подготовлена совместно с Центром стратегических разработок, возглавляемым Алексеем Кудриным.

Как сообщил Андрей Клишас, это первый раунд концептуального обсуждения представленного доклада. "Мы знаем, что в Уголовный кодекс за последние 20 лет были внесены не менее полутора тысяч поправок. Не все они укладываются в некую концепцию. К сожалению, многие из них принимались, что называется, на злобу дня. В дальнейшем мы хотели бы этого избежать".

По словам сенатора, в дальнейшем все изменения и реформы должны происходить строго в соответствии с теми концептуальными подходами и с той политикой, которую должно сформулировать государство. "И это станет основным содержанием нашей сегодняшней дискуссии", - сказал Андрей Клишас.

Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин отметил, что обсуждаемая тема – одна из важнейших для строительства институтов, способствующих развитию экономики, социальной сферы, судебной и правоохранительных систем.

"Наше исследование показало, что законотворчество в сфере уголовного и уголовно-процессуального права носит хаотичный характер", - сказал Алексей Кудрин. Поэтому, по его мнению, задача состоит, в том числе, в достижении консенсуса по долгосрочному видению целей развития уголовного и уголовно-процессуального права.

"Цели должны быть амбициозными, но реалистичными. Важно, чтобы они были согласованы между собой и разделялись теми, кому предстоит их реализовывать", - подчеркнул он.

Алексей Кудрин отметил, что нынешние парламентские слушания в Совете Федерации – это выход на открытую и публичную дискуссию по обсуждаемой проблематике.

С основным докладом по обсуждаемой теме выступил заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ Геннадий Есаков. Он обратил внимание на ключевые моменты, которые приводят к разбалансированию уголовного законодательства. "Кроме общей идеи о принятии нового уголовного законодательства, мы имеем множество частных предложений по совершенствованию действующего. Проблема в том, что у нас нет обобщенного с участием всех заинтересованных игроков на этом поле понимания того, куда должна двигаться уголовная политика".

Геннадий Есаков также констатировал, что в уголовно-процессуальном законодательстве зачастую не учитываются современные реалии, в частности, использование новых технологий при совершении преступлений.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в своем выступлении сделала акцент на сфере судопроизводства. "Сегодня, когда прошло двадцать лет с момента принятия Уголовного кодекса и пятнадцать с момента принятия Уголовно-процессуального кодекса, накоплен богатейший правоприменительный опыт, который позволяет сказать, что эти кодексы выполнили свою роль в переходный период к новейшей истории Российского государства. Требуются новые подходы концептуального плана".

В ходе мероприятия также выступили заместитель начальника Уголовно-правового управления Договорно-правового департамента МВД России – начальник отдела уголовного законодательства и правового регулирования предупреждения преступлений Алексей Плотницкий, заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров, профессор кафедры уголовного права Российского государственного университета правосудия Юрий Пудовочкин, профессор Московского государственного юридического университета Валерий Цепелев, адвокат, заслуженный юрист Российской Федерации Генри Резник и другие.

Одна из ключевых тем, которые рассматривались на парламентских слушаниях, - изменение структуры и системы назначения наказания. Как полагают эксперты, следует провести модернизацию действующего Уголовного кодекса в направлении декриминализации преступлений по отдельным статьям. 

Научные исследования, проведенные, в том числе, с учетом мирового опыта и направленные на выработку эффективных мер по снижению уровня преступности, показывают, что слишком суровые меры наказания, многократные и длительные сроки содержания под стражей порой приводят к обратному эффекту, к рецидивам преступлений.

В ходе парламентских слушаний состоялась дискуссия ученых, парламентариев, правоохранителей, нацеленная на поиск возможностей для повышения эффективности ресоциализации совершивших преступление (возвращения их в поле правового поведения). Это направление станет одним из аспектов последующей работы по модернизации Уголовного кодекса Российской Федерации, а также пенитенциарной системы.

Завершая обсуждение, Андрей Клишас сообщил, что осенью текущего года запланировано проведение еще одного раунда дискуссии на эту тему, которая может пройти в более широком формате.

Подводя итоги состоявшегося в СФ мероприятия, Алексей Кудрин подчеркнул, что накопившиеся в сфере уголовной практики противоречия в настоящее время являются помехой для дальнейшего социально-экономического развития страны.

По его словам, обсуждение этой проблематики в Совете Федерации позволяет поднять статус дискуссии, повысить ее значимость и привлечь к обсуждению различных представителей юридического сообщества.

Все новости Последние новости