5 апреля 2017, 19:43

Депутатов уровняют со всеми гражданами в вопросах организации и проведения публичных мероприятий

Сегодня, 5 апреля, на пленарном заседании Государственной думы был рассмотрен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях" по вопросу проведения депутатами всех уровней власти встреч со своими избирателями в форме публичных мероприятий. 

На пленарном заседании рассматривалось два подобных законопроекта. Они единогласно сводят публичные мероприятия, организованные депутатами всех уровней, к осуществлению их в соответствии с законодательством РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Также в обоих законопроектах депутат законодательного (представительного) органа государственной власти, депутат представительного органа муниципального образования, являющийся организатором публичного мероприятия, может не иметь отличительного знака организатора при наличии нагрудного знака депутата. 

Основным отличием предложенных законопроектов является обязательность уведомления о проведении публичного мероприятия органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления в срок не ранее 10 и не позднее 7 дней до дня проведения мероприятия.  Именно законопроект, нацеленный на обеспечение безопасности участников мероприятиях с обязательностью уведомления и был принят в первом чтении.

"Законопроект вызвал большую дискуссию в зале заседаний, - отметила Депутат ГД Светлана Бессараб. - Однако, большинство выступающих депутатов были обеспокоены, якобы, усложнением процедуры организации встреч со своими избирателями в формате собрания. Между тем, законопроект никоим образом не затрагивает эту форму общения с гражданами. Собрания, как и одиночные пикеты, по-прежнему, не требуют процедуры уведомления. Законопроектом предлагается сократить срок подачи уведомления о проведении депутатами всех уровней встреч с избирателями в форме митингов, демонстраций, шествий до 7 дней (на сегодня 10). Речь идёт только о тех публичных мероприятиях, численность участников которых невозможно предугадать. Сегодня организовать без уведомления можно как встречи 10 человек, так и 500 – 600, а это уже совершенно иной формат организации с необходимостью обеспечения медицинской помощи, охраны, транспортного обеспечения, возможного "перекрытия" автомобильного движения. Законопроект призван обеспечить безопасность таких встреч, а также исключить ситуации, с которыми мы, к сожалению, неоднократно сталкивались в предвыборный период. Когда два депутата- оппонента собирают одновременно и в одном и том же месте своих сторонников и проводят "митинги". Как правило, это заканчивается беспорядками и административной ответственностью для граждан и множеством упоминаний в СМИ, т.е., пусть скандальным, но рейтингом, для депутатов. Сегодня мы предложили уравнять ответственность депутатов с простыми гражданами за одинаковое нарушение закона" - поделилась своим мнением депутат Госдумы от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Светлана Бессараб. 

В дискуссии по принятию данного законопроекта приняло участие рекордное количество парламентариев, поступило более 25 вопросов, дополнительно на выступления записалось 18 человек. По итогу председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин поручил изучить на практике ситуацию по предоставлению депутатам помещений для встреч с избирателями и в каждом случае необоснованного отказа принять соответствующие меры.

 

 

Все новости Последние новости