6 апреля 2017, 16:00, Любовь ЛЕБЕДИНА

Новой Ассоциации Русских театров зарубежья жить

И вот фестивальный центр "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге, который в этом году проводит Х1Х международный форум русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России" решил учредить Ассоциацию русских театров зарубежья со своим уставом и четкой программой. Поэтому с 6-го по 8-е апреля здесь пройдет съезд худруков и директоров всех русских театров СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Это будет грандиозное событие, ибо наконец -то эти коллективы обретут единый центр и идейную платформу для своего дальнейшего движения вперед. Проблема объединения русских театров, работающих для русскоязычного населения и не только, созревала давно, и вот, благодаря "Балтийскому дому" ей дано осуществиться. 

Новой Ассоциации Русских театров зарубежья жить

Во время учредительного съезда его участникам будет показан совместный проект молодых актеров "Мистерия -буфф" по пьесе Владимира Маяковского в постановке Игоря Коняева. А уже вечером первого дня они смогут увидеть мистерию "Анны Карениной" в трактовке известного режиссера и актера Александра Галибина.

7 апреля пройдет круглый стол, на котором обсудят очень важную проблему для русских театров зарубежья, связанную с  актуальным репертуаром и новинками драматургии. В этот же день вечером состоится открытие Х1Х фестиваля "Встречи в России", где по праву своей богатой творческой биографии на большой сцене выступит Рижский русский театр имени Чехова со спектаклем "Добрый человек из Сезуана", а на малой, не менее известный русский драматический театр имени Грибоедова из Тбилиси, собираясь поразить питерцев "Ледяными картинками" Смедса. Приедет на берега Невы и музыкально-драматический театр из Донецка со спектаклем "Навсегда- навсегда" по пьесе Ксении Драгунской.

Театральная Прибалтика по своей давней установившейся традиции непременно появится на фестивале. Коллективы из Астаны, Бишкека и Ташкента тоже постараются не ударить в грязь лицом, хотя истинно русских артистов в них осталось слишком мало, и проблему речи здесь нужно решать немедленно. Может быть, Ассоциации удастся решить эту проблему…

Все новости Последние новости