6 апреля 2017, 14:10

ФНПР: уроки революционной истории

В начале апреля в Колонном зале Дома Союзов состоялось заседание Генерального Совета ФНПР, основным вопросом которого стали параллели 1917 и 2017 годов в части положения трудящихся в России и тех последствий, к которым оно может привести. С докладом на мероприятии выступили Председатель ФНПР Михаил Шмаков, министр труда и социальных отношений Максим Топилин, представители правительства Российской Федерации, депутаты Государственной думы и профсоюзные деятели.

ФНПР: уроки революционной истории

В этом году отмечается столетие революции 1917 года в России, которая круто изменила вектор развития нашей страны и всего мира. Сто лет назад глава государства под давлением депутатов Государственной Думы, национальной буржуазии и генералитета отрекся от власти. Страна на многие десятилетия была ввергнута в хаос, уничтожавший экономику, имущество миллионов ее граждан, да и самых граждан некогда великой империи не пощадила. Историки до сих пор спорят о том, сколько миллионов жителей Российской империи погибли в огне Гражданской войны и от свирепствовавшего в те годы сразу в нескольких крупнейших регионах голода.

Как подчеркнул в своем выступлении Председатель Федерации Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, революция 1917 года стала возможной из-за кумулятивного эффекта целого ряда факторов: от внешнего воздействия до внутренних противоречий и откровенного предательства и сейчас, к сожалению, трудно не провести определенные параллели с тревожными событиями вековой давности. Сегодня, как и 100 лет назад уровень жизни граждан снижается: зарплаты и пенсии в лучшем случае законсервированы, а фактически обесцениваются под влиянием инфляции. В 1917 году эти процессы были обусловлены истощением государства в затянувшейся Первой Мировой войне, в 2017 году – экономическим кризисом и санкциями. Тогда и сейчас депутатский корпус и правительство теряет поддержку широких слоев населения. Не прекращаются попытки перекроить трудовое законодательство в угоду работодателям. На предприятиях растет число трудовых конфликтов. И тогда и теперь, в высших эшелонах власти принимаются решения, которые, порой, не могут вызвать ничего кроме недоумения. Что это, недальновидность и неспособность просчитывать ситуацию хотя бы на два шага вперед, или нечто большее?

- Давая отрицательную оценку состоянию социально-экономических отношений в России, - заявил Михаил Шмаков, - профсоюзное движение кровно заинтересовано в стабилизации обстановки и поступательном развитии страны. Краеугольным камнем этой стратегии должна быть не тотальная экономия на всем, чем только можно, а платежеспособный спрос населения. Именно на этой базе ФНПР формирует свои требования, смысл которых заключается в серьезном укреплении финансово-экономического блока правительства, не решившего задачу обеспечения роста экономики; пересмотре решений, возлагающих на население непомерную налоговую нагрузку; принятии программы развития российской промышленности и роста доходов граждан.

В ходе заседания Генерального Совета ФНПР неоднократно подчеркивалось, что организация намерена настойчиво добиваться поэтапной реализации этих и многих других жизненно важных для стабилизации социально-политической и экономической обстановки в нашей стране инициатив. От того, насколько успешной будет эта работа, ни много, ни мало зависит само существование Российской Федерации, поскольку, как нас учит опыт не такого уж и далекого прошлого, социальные взрывы и сильные общественные потрясения гарантированно приводят страну и ее населения к потерям несоизмеримо большим, чем любой кризис и любые санкции. Устранить угрозу, помочь стране вновь встать на рельсы устойчивого поступательного развития – вот основная задача всего профсоюзного движения.

Кто-то может возразить, что аналогии с 1917 годов все-таки условны, что социально-экономическая обстановка в стране напряжена сейчас не так, как 100 лет назад, что у общества, бизнеса и власти все-таки существуют каналы эффективного взаимодействия и решения самых актуальных проблем и вопросов. Возможно это и так, но это не отменяет необходимости всегда помнить о том, как подчас легко рушатся вековые государственные устои и людские судьбы. Чтобы избежать великих потрясений, власть, бизнес и профсоюзы должны хорошо помнить трагические уроки прошлого нашей страны и не допускать их повторения.

 

Все новости Последние новости