7 апреля 2017, 13:31, Максим БАШКЕЕВ

Градус протестной активности не снижается

В московской штаб-квартире ФНПР состоялась пресс-конференция на тему: "Социально-трудовые конфликты в России. Итоги I квартала 2017 года. Перспективы роста протестных настроений в трудовой сфере. Наиболее яркие примеры социально-трудовых конфликтов". Главный вывод, который можно было сделать из услышанного: обстановка продолжает оставаться напряженной.

Градус протестной активности не снижается Автор фото: ФНПР

В рамках традиционного для ФНПР ежеквартального мероприятия заместитель председателя ФНПР, директор Научно-мониторингового центра "Трудовые конфликты" Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Евгений Макаров; секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты "Солидарность" Александр Шершуков и заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Евгений Калинкин подвели итоги I квартала 2017 года в части социально-трудовых конфликтов в нашей стране.

За первые три месяца текущего года социально-трудовая обстановка в стране не ухудшилась (что не может не радовать), но и не улучшилась. Напряженность социально-трудовых отношений в целом по стране остался на уровне прошлого года. Практически не изменилась обстановка в моногородах. Основными причинами конфликтов работников и работодателей как были, как и остаются задержки или невыплата заработной платы, сокращения, ухудшения условий труда, банкротство и ликвидация предприятий. Если говорить об отраслях промышленности, то наиболее конфликтными среди них на сегодняшний день являются: машиностроение, пищевая промышленность, строительство, транспорт и ЖКХ.

В ходе пресс-конференции были озвучены и прогнозы на II квартал 2017 года, и они скорее негативные. Так, ФНПР ожидает повышение уровня конфликтности в столице, а также регионах Северо-Западного федерального округа. Но что самое тревожное: хотя количество участников протестных действий и останется прежним, резонанс от СТК заметно усилится.

 

Все новости Последние новости