10 апреля 2017, 16:06

Примут ли закон о "лесной амнистии"

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считают, что проект закона о "лесной амнистии" необходимо отложить, пока все земли лесного фонда не будут поставлены на кадастровый учет.

Законопроект о "лесной амнистии", подготовленный Министерством экономического развития РФ, вносит ряд изменений в Земельный кодекс, которые в случае наложения земель населенных пунктов на земли лесного фонда отдают приоритет именно первой категории земель.

По мнению координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, принятие законопроекта в нынешнем виде не способствует реализации первоначальной цели его создания – устранению несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер, в Едином государственном реестре недвижимости и государственном лесном реестре. "В нынешней редакции законопроект содержит много внутренних противоречий, избыточных процедур и норм. Мы считаем, что нормы о приоритете данных, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости, над данными из государственного лесного реестра, предложенные в законопроекте о "лесной амнистии", являются необоснованными, так как более 70% российских лесов до сих не стоят на кадастровом учете". – сообщил Гутенев.

Он обратил внимание на еще одну норму "лесной амнистии", которая при определении границ населенных пунктов учитывает недопустимость изломанности границ населенного пункта, а также необходимость достижения соотношения застроенной и незастроенной территории населенного пункта исходя из соотношения 30 и 70 соответственно. Таким образом, к населенным пунктам будут присоединены лесные земли по размерам, превышающим их более, чем в два раза.

"На первый взгляд, правильная идея о создании буферной зоны, ограничивающей тотальную застройку местности, из-за неточности формулировок может обернуться масштабным поглощением лесных территорий в местах, которые по факту уже имеют плотную застройку", - сказал Владимир Гутенев.

В случае принятия законопроекта о "лесной амнистии" в неизменном виде, российским лесам будет нанесен непоправимый ущерб, резюмировал Гутенев: "Заключение наших экспертов однозначно свидетельствует о том, что принятие законопроекта без корректировок в значительной степени будет способствовать легализации принятых ранее неправомерных решений, увеличению процента застроенных территорий в лесных массивах и потере больших площадей в первую очередь защитных лесов, как наиболее привлекательных для застройки".

В Центре общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отметили, что ко всем разночтениям между земельными участками, обозначенными как в государственном лесном реестре, так и в Едином государственном кадастре недвижимости, необходимо подходить индивидуально, а к вопросу о "лесной амнистии" целесообразно будет вернуться только в случае постановки большинства земель лесного фонда на кадастровый учет.

Все новости Последние новости