10 апреля 2017, 19:53

Страсти по ЖКХ

В четверг в Технопарке "Орбита-2" состоялось совместное заседание Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области и Общественного Совета при "Государственной жилищной инспекции Московской области". Стоит сказать, что встреча получилась жаркой.

Страсти по ЖКХ

Едва ли в социальной повестке дня нашей страны можно найти тему более больную и проблемную, чем жилищно-коммунальное хозяйство. Самое литературное слово, которым можно охарактеризовать происходящее в этой сфере – это бардак. Поэтому нет ничего удивительного в том, что редкая встреча, представителей жильцов, управляющих компаний и чиновников, обходится без скандалов. Полемика на совместном заседании Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области и Общественного Совета при "Государственной жилищной инспекции Московской области" хоть и была острой, но от взаимного обмена оскорблениями стороны все-таки удержались и можно сказать, что встреча прошла в конструктивном ключе.

Повестка заседания состояла из целого ряда острых и болезненных для ЖКХ Московской области вопросов. Одним из них стал запуск совместного проекта Общественного совета "Госжилинспекции Московской области" и Комиссии по ЖКХ Общественной палаты Московской области (при участии Муниципальных общественных палат и поддержке Руководителя Госжилинспекции Московской области В.В. Сокова) по мониторингу сверхнормативного роста тарифов на ЖКХ в Московской области и возврата переплаченных сумм собственниками жилья. Как подчеркнул заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний при Общественной палате Московской области Станислав Бычинский, это беспрецедентная практика в истории российского коммунального хозяйства, которая в случае ее экстраполяции на все регионы страны позволит сделать сферу ЖКХ более прозрачной, цивилизованной, клиенториентированной и эффективной. В 2016 году впервые гражданам вернули в общей сложности 336 миллионов ошибочно и незаконно начисленных тарифов. В 2017 году работа в этом направлении будет продолжена.

В рамках совместного заседания также состоялось обсуждение доклада о результатах проведенного Комиссией по ЖКХ ОП МО на территории Московской области общественного мониторинга по проблеме заключения договоров управления МКД с собственниками нежилых помещений, а также проблем и качества взаимодействия Комиссии по ЖКХ Общественной палаты Московской области с органами государственной власти в Московской области.

О характере и накале страстей на мероприятии можно судить хотя бы по тому факту, что вместо запланированного часа, оно продлилось два с половиной. И здесь стоит отметить, что участвовавшие в совместном заседании чиновники, в том числе и высокопоставленные, занимали не глухую оборону от общественников, а пытались разобраться в сути каждой проблемной ситуации.

 

Все новости Последние новости