11 апреля 2017, 15:40

"Библионочь" 2017 - "Новое прочтение: Лев Толстой - имя на все времена"

22 апреля в Москве в шестой раз пройдет "Библионочь". В мероприятии примет участие одна из старейших библиотек Москвы - знаменитая Библиотека Толстого, которая в 2018 году, в год 190-летия Льва Николаевича Толстого, отметит свой 110-летний юбилей. Сегодня это Центральная библиотека №146 им. Л.Н.Толстого, возглавляющая Централизованную библиотечную систему №1 Южного административного округа города Москвы и с 2005 года получившая статус информационного интеллект-центра.

В рамках акции в библиотеке пройдет книжная выставка "Навстречу юбилеям": в нынешнем году исполняется 155 лет с момента выхода в свет повести "Детство", 140 лет - роману "Анна Каренина" и 145 лет - школьному пособию "Азбука". Подготовлена виртуальная интерактивная экскурсия "По толстовским местам Москвы". С 18.00 до 20.00 всех желающих библиотека пригласит в литературную гостиную, где состоится встреча с праправнуком Льва Толстого – Заместителем председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Петром Олеговичем Толстым и с депутатом Государственной Думы РФ, Председателем Российского общества "Знание" Любовью Николаевной Духаниной.

Тема "Библионочи" этого года - "Новое прочтение".  Ведущая этой акции в Библиотеке им.Толстого Заслуженная артистка РФ Галина Власёнок расскажет не только об истории библиотеки, но и о мероприятиях, подготовленных библиотекой к юбилейному 2018-му году, возрождающих знаменитые толстовские чтения и абонементы Университета литературы. Завершится акция демонстрацией фильма Александра Зархи "Анна Каренина", признанного одной из лучших в мире экранизаций классического произведения и также отмечающего в этом году 50-летний юбилей со дня выхода на экран.

 

Историческая справка: Библиотека-читальня им. Л.Н. Толстого была открыта по инициативе московской общественности и по решению Городской думы в 1908 году. Открытие библиотеки было одной из форм чествования Л.Н. Толстого, которому исполнялось 80 лет. Его популярность в это время была чрезвычайно велика, его идеи приобрели мировую известность, безусловное признание получил его литературный талант. Толстого называли духовным лидером России. Вскоре после смерти Льва Николаевича в 1910 году Софья Андреевна Толстая передала библиотеке много книг из его личного собрания вместе с большим старинным шкафом, которые до сих пор являются одними из главных экспонатов библиотеки.

Все новости Последние новости