11 апреля 2017, 19:38

Генпрокуратура проверит факты нецелевого использования ООПТ в Подмосковье

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направит обращение в Генеральную прокуратуру РФ по факту необоснованного исключения представителями местной власти из состава особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения "Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества" в Истринском районе Московской области 118 гектаров заповедной природной территории под вырубку деревьев с последующей застройкой.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, в 2014 году границы подмосковной особо охраняемой природной территории были неправомерным образом сокращены со стороны органов власти Истринского района. "С момента образования и до августа 2013 г. границы заказника оставались неизменными, что подтверждается многочисленными актами компетентных органов в 2005, 2007 и 2009 годах, но после того, как в 2013 году вышло постановление правительства Московской области о реорганизации заказника, выяснилось, что за эти годы территория ООПТ успела сократиться больше, чем на одну десятую", - отметил Миронов.

По его словам, после того, как общественники обратили внимание правительства Московской области, природоохранной прокуратуры на данный факт, они получили ответ, что допущена "техническая ошибка", которая будет исправляться в дальнейшем при новой реорганизации заказника.

"Однако, пока эта якобы "ошибка" не исправлена, правительство Московской области в 2016 г. утверждает проект планировки территории для строительства автомобильной дороги Огниково-Новораково, и эта трасса проходит как раз по территории, которая "ошибочно" исключена из состава ООПТ. Мы считаем, что этот факт вряд ли является совпадением, и по этому вопиющему нарушению природоохранного законодательства мы намерены направить обращение в Генпрокуратуру РФ для проведения проверки незаконного отражения земель в заказнике "Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества", - сообщил Миронов.

"Мы все понимаем, что фактически 118 гектаров, являющихся частью заказника, не могут пропасть бесследно. Для сокращения особо охраняемой природной территории нет и не было никаких природоохранных обоснований. За нарушением природоохранного законодательства и формулировкой "техническая ошибка" может обнаружиться коррупционная схема", - отметил сопредседатель Регионального отделения ОНФ в Московской области Алексей Малый.

Все новости Последние новости