14 апреля 2017, 14:40

Гринпис России устраивает большие посадки в Подмосковье

В выходные 22-23 апреля в окрестностях посёлка Менделеево Солнечногорского района Московской области волонтёры Гринпис России будут сажать деревья. В прошлый раз на посадки приехали больше тысячи человек, в этот раз мы готовимся принять до двух тысяч любителей природы.

Вместе мы восстановим лес, погибший от нашествия короеда пять лет назад: посадим саженцы липы и сосны, чтобы вырастить смешанный лес, устойчивый к пожарам и болезням.

Сейчас чаще всего сажают леса из одной породы, обычно сосны или ели. По сравнению с естественными лесами, они очень уязвимы: сильнее страдают от болезней, пожаров, ветровалов.

Смешанные леса более устойчивы и обладают большим биологическим разнообразием, что очень важно для сохранения природы. Вместе с привычными сосной и елью лучше всего высаживать широколиственные породы: дуб, липу, вяз, ясень, клен. Гринпис России продолжает убеждать работников лесного хозяйства чаще создавать именно такие насаждения, подав им хороший пример.

И надо отметить, что изменения происходят — ведь саженцы липы, которые будут использованы для восстановления леса в этом году, были выращены Клинским лесничеством.

В этом году участники лесных посадок смогут получить в подарок горшочек с желудем, из которого при правильном уходе вырастет юный дуб.

Во время лесных посадок специалисты Гринпис России расскажут о движении "Возродим наш лес", о борьбе с пожарами,  о малонарушенных лесных территориях и нависших над ними угрозах.

Желающие присоединиться заполняют регистрационную форму. Это поможет оценить количество участников и взять  необходимое количество инвентаря и саженцев, а также направить участникам необходимые инструкции по выращиванию собственных сеянцев дубов.

Все новости Последние новости