14 апреля 2017, 14:57

Во дворах Дагестана, Калмыкии и Астрахани прошли рейды

Эксперты созданного на базе Народного фронта Центра мониторинга благоустройства городской среды провели рейды в Республики Дагестан и Калмыкия, а также в Астраханскую область, чтобы проверить реализацию программы благоустройства и учет мнения местных жителей в этом процессе. Активисты ОНФ обнаружили, что во всех трех регионах при благоустройстве городских территорий мнения граждан не учитываются, а муниципалитеты до сих не проводят никакой разъяснительной работы по приоритетному федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" на этот год. Представители Народного фронта обратятся в органы региональной и муниципальной власти с просьбой усилить информирование граждан о возможностях участия в благоустройстве придомовых территорий.

Повсеместными проблемами столицы Дагестана – Махачкалы оказались неблагоустроенные зелёные зоны, отсутствие детских площадок, скамеек и даже урн. Состояние общего имущества в домах находится в крайне плохом состоянии, эксперты отметили изношенность лифтов, грязь в подъездах. В частности, обследовав двор дома 51 по улице Лаптиева, активисты обнаружили, что вся придомовая территория завалена мусором, присутствует сильный запах канализации, подвал дома затоплен, подъезды не убраны. Кроме того, оказалось, что в Махачкале у многих многоквартирных домов дворы просто отсутствуют - придомовые территории местная власть распродала под строительство коммерческих объектов.

"Например, в 2015 году администрация города приобрела для детей сирот квартиры-студии в доме 36 по улице Булача, где во дворе вырыта яма, в которой скапливается мусор, и планируется уплотненная застройка. Уже сейчас ясно, что никакого двора у жителей не будет. Считаю, что в этой ситуации должны разбираться надзорные органы", - сказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, член Центрального штаба Народного фронта Светлана Калинина.

В Республике Калмыкия Светлана Калинина побывала в жилом комплексе "Лаган сити" в Лаганском районе, построенном в 2003 году для переселенцев из домов, пострадавших от наводнения. Оказалось, что до сих пор во дворах нет освещения и твердого покрытия. В столице Калмыкии - Элисте местные жители пожаловались активистам Народного фронта на наличие во дворах ржавых теплотрасс и мусорных свалок. Они выразили готовность принять участие в процессе благоустройства дворов и общественных территорий, но посетовали, что власти не информируют их о том, как можно подать заявку на участие в программе.

Мусорные свалки во дворах стали темой обсуждения и с жителями Астрахани, дворы и подъезды многих домов которой находятся в очень плохом состоянии. "В Астраханской области благоустроены дворы, которые находятся в собственности жильцов дома. Жители домов, чьи дворы принадлежат муниципалитетам, видя такой контраст, просили нас разъяснить, как оформить свои придомовые территории в собственность. Люди хотят жить в красивых и чистых дворах, где много зелени, где можно отдохнуть, а не впадать в депрессию при виде ям и мусора. Однако на сайтах органов власти, ответственных за реализацию приоритетного проекта правительства РФ "Формирование комфортной городской среды", до сих пор нет нужной гражданам информации, поэтому астраханцы, желающие благоустроить свои дворы или общественную территорию, даже не знают, как правильно подать заявку", - сообщила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Астраханской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей Наиля Никитина.

По результатам проведенного рейда активисты ОНФ направят в органы региональной и муниципальной власти предложение усилить информационную работу с гражданами касательно механизма подачи заявок на благоустройство придомовых территорий.

Центр мониторинга благоустройства городской среды был создан на базе Народного фронта в феврале этого года. В рамках работы приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" эксперты Центра вместе с местными жителями будут отслеживать процесс благоустройства дворов и общедоступных зон отдыха. Активисты ОНФ помогают горожанам в принятии решений по изменению инфраструктуры своего местожительства и привлекают их к непосредственному участию в облагораживании территорий.

Напомним, в 2017 г. в рамках приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" на программы благоустройства дворовых территорий и создания комфортной городской среды из федерального бюджета выделяется 20 млрд руб. В послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул, что принципиально важно, чтобы в принятии решений по использованию выделенных ресурсов участвовали сами жители и они же определяли, какие проекты благоустройства реализовывать в первую очередь. К этой работе президент попросил активно подключиться Общероссийский народный фронт.

Все новости Последние новости