14 апреля 2017, 15:54

Пожар на нефтяной скважине в Коми может угрожать здоровью местных жителей

10 апреля ГУ МЧС по Республике Коми сообщило о пожаре на нефтяной скважине 2Р месторождения имени А. Алабушина МО ГО "Усинск" и подготовке к её тушению. Решение о способе тушения горящей скважины в Усинском районе Коми пообещали принять к вечеру 12 апреля.

Пожар на нефтяной скважине в Коми может угрожать здоровью местных жителей

13 апреля пресс-служба "Лукойл-Коми" объявила, что в расположенном рядом со скважиной селе Щельябож ведётся круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха и превышения концентрации загрязняющих веществ не выявлено.

Эксперты Гринпис России сомневаются в том, что здоровью жителей села Щельябож и деревни Кушшор, расположенных в 7-8 км от аварийной скважины, ничего не угрожает. Местные жители сообщают, что резкий запах сероводорода ощущается как минимум в 3 киломатрах от места пожара.

Кроме того, неясно, кто ведёт мониторинг: сотрудники государственных ведомств или специалисты "Лукойл-Коми", которые могут быть заинтересованы в том, чтобы компания избежала ответственности.

Гринпис России обратился в Министерство промышленности Республики Коми и региональные управления Роспотребнадзора и МЧС с требованием организовать независимый государственный мониторинг состояния атмосферного воздуха в селе Щельябож и деревне Кушшор, а также принять меры по защите местных жителей, если это необходимо. Если тушение затянется на долгий срок, речь может идти об отселении местных жителей.

"Эта авария — далеко не первая, и, к сожалению, не последняя в нефтяной отрасли. Год за годом жители Республики Коми и других нефтедобывающих регионов нашей страны расплачиваются своим здоровьем за то, что нефтяные компании получают огромные прибыли. Все жители нашей страны должны знать, насколько велика эта цена", — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

 

 

Все новости Последние новости