17 апреля 2017, 19:27

Объемы товарооборота с Саудовской Аравией существенно снизились

Совет Федерации будет содействовать снятию барьеров для развития бизнес-контактов между Россией и Саудовской Аравией - В. Матвиенко

В ходе официального визита делегации верхней палаты парламента сенаторы провели встречу с представителями деловых кругов Королевства

Задачей парламентов, правительств России и Саудовской Аравии является создание максимально комфортных условий для взаимодействия бизнесменов двух стран, снятия барьеров для развития бизнес-контактов, реализации совместных проектов. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе беседы с членами Российско-Саудовского Делового совета.

Встреча с представителями деловых кругов Королевства прошла в Эр-Рияде в рамках официального визита делегации Совета Федерации в Саудовскую Аравию. В беседе приняли участие заместитель Председателя СФ, координатор группы по сотрудничеству верхней палаты с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Мурат Хапсироков.

"Хотя по объёму торговли с Россией Саудовская Аравия занимает второе место среди арабских государств, объемы взаимного товарооборота в прошлом году существенно снизились. Это не соответствует потенциалу, который есть у наших стран. Мы заинтересованы в расширении экономических связей", - отметила Валентина Матвиенко.

По ее словам, наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются энергетика, геологоразведка, добыча полезных ископаемых, нефтехимия, строительство танкеров, инвестиционное сотрудничество, сфера подготовки кадров.

"Россия предоставляет своим партнерам большие возможности для развития бизнеса, инвестиций. Парламент принял законы, улучшающие инвестиционный и деловой климат. Успешно взаимодействуют Российский фонд прямых инвестиций и Суверенный фонд Саудовской Аравии. Благодаря им реализовано проектов общим объемом порядка 600 млн долларов США. До конца этого года должны быть запущены проекты еще на 3 млрд долларов", - пояснила Председатель СФ.

Открываются большие возможности для сотрудничества с субъектами РФ, многие из которых уже начали взаимодействие с саудовскими партнерами, сообщила Валентина Матвиенко. Она упомянула Республику Башкортостан, Республику Татарстан, Республику Ингушетия, Чеченскую Республику, ряд других регионов России.

Председатель Совета Федерации рассказала саудовским бизнесменам о диверсификации российской экономики, реализации программы импортозамещения. "Мощное развитие получило сельское хозяйство. Производство сельхозпродукции несколько лет подряд демонстрирует высокие темпы роста".

Учитывая, что в Саудовской Аравии принята программа "Видение-2030", которая предусматривает снижение доли несырьевых отраслей и перевод экономики на инновационный путь развития, в этом смысле у наших стран много общего, есть хорошие возможности для сотрудничества, подчеркнула Валентина Матвиенко.

По мнению представителя Российско-Саудовского Делового совета Шейха Абделя Азиза Саада Фахта Аль-Кридиса, для поощрения взаимного торгового оборота, инвестиционного сотрудничества, проведения выставок, открывающих, в том числе, возможности технологического взаимодействия, реализации проектов малого и среднего бизнеса двух стран необходимо усилить интенсивность контактов, увеличить число деловых миссий.

Стороны обсудили конкретные проблемы, возникающие на пути развития бизнес-контактов. Среди них – длительные сроки оформления и короткий период действия деловых виз, отсутствие прямого авиасообщения и удобных стыковочных рейсов между странами, проблемы осуществления грузоперевозок.

По словам Валентины Матвиенко, Совет Федерации во взаимодействии с Правительством России, Министерством иностранных дел будет содействовать снятию этих барьеров. Кроме того, отметила глава СФ, между нашими странами до сих пор не подписано соглашение о взаимной защите инвестиций во избежание двойного налогообложения. "Это важно для поощрения как саудовского бизнеса в России, так и отечественного – в Саудовской Аравии".

Безусловно, нужно развивать финансовые институты, в России сейчас начинает развиваться исламский банкинг, отметила Валентина Матвиенко, указав на важность поддержки указанного направления, сотрудничества с саудовскими банками в этой сфере.

По словам первого заместителя председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, недостаточная развитость исламского банкинга в России объясняется в том числе отсутствием соответствующего национального законодательства. "За последние несколько лет предприняты серьезные шаги со стороны законодателей, представителей регионов для развития исламского банкинга на территории страны. Одним из передовых регионов в этой сфере стал Татарстан. Благодаря нашим действиям, усилиям регионов, в которых преобладает исламское население, совместно с Банком России создана рабочая группа, которая занимается разработкой норм законодательства, позволяющих исламским финансам эффективно работать в стране".

По словам сенатора, сейчас обсуждается, нужен ли специальный отраслевой закон или проработанные точечные изменения в банковское законодательство. "Рабочая группа выйдет с соответствующими предложениями".

Николай Журавлев отметил результативность визита делегации СФ для развития торгово-экономических отношений наших стран. "Отрадно, что солидную долю повестки дня переговоров в Эр-Рияде составили экономические вопросы. Обратила на себя внимание и представительность участия саудовских деловых кругов. На встречу с сенаторами пришли несколько десятков представителей крупного бизнеса".

Высказанные ими предложения и пожелания по донастройке визового, налогового, транспортно-логистического режимов по инициативе Председателя СФ Валентины Матвиенко взяты на парламентский контроль, сказал Николай Журавлев.

Все новости Последние новости