26 апреля 2017, 16:39, Любовь ЛЕБЕДИНА

Министерство культуры РФ выдаст прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя "Матильда"

Заместитель министра культуры Владимир Аристархов отклонил решение экспертного совета во главе с депутатом Натальей Поклонской о запрещении выхода на экраны фильма Алексея Учителя "Матильда". 

Министерство культуры РФ выдаст прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя "Матильда"

Этот эпизод напомнил мне "Кабалу святош", в которой Мольер высмеял корыстолюбивых святош – "защитников нравственности", протестующих против свободной личности, имеющей право публично высказаться. А тут тоже был весьма неприглядный сюжет,   повествующий о многочисленных связях известной балерины Матильды Кшесинской с представителями мужского рода венценосной семьи  Дома Романовых, а так же с императором Николаем 11, преднамеренно опороченным режиссером в глазах верующих русского царя, возведенного церковью в лик святых. 

Заместитель министра культуры Владимир Аристархов заявил, что глупо запрещать картину, пользуясь выложенными в интернете трейлерами, в то время, когда съемки еще идут и фильм не готов. И это разумно, поскольку каждый здравомыслящий человек понимает: о художественном "продукте" можно судить по его завершению, в целостном варианте. Госпожа Поклонская, подавшая иск в Генеральную прокуратуру на режиссера Учителя, по-видимому слабо разбирается в искусстве, но при этом позиционирует себя, как защитницу православия и божьих избранников на престоле, забывая одну простую истину: каждый режиссер имеет право на художественный вымысел, какие бы исторические персоны в нем не участвовали. К тому же у Алексея Учителя и в мыслях не было оскорблять светлый облик Николая 11, и насколько я знаю, он предстает в картину, как жертва, как весьма мягкий и добрый человек, не сумевший справиться с нахлынувшей страстью к расчетливой и амбициозной приме Императорского театра и чуть за это не поплатившийся короной. Поэтому его можно только пожалеть, которому было позволено все, но только не любить.

  Думаю, тот скандал, который учинила госпожа Полонская вокруг пока еще неготового фильма, выставив себя в неприглядном свете бескультурного депутата, при этом попортив много крови съемочной группе, как ни странно сыграет на широкую популярность исторического блокбастера и в России,  и за рубежом, выйдя на экраны 26 октября.

Все новости Последние новости