2 мая 2017, 18:43, Максим БАШКЕЕВ

Первомай под профсоюзными флагами

Россия с размахом отметила международный День труда, в праздновании которого по самым приблизительным оценкам приняли участие как минимум 15 миллионов человек в 700 городах страны. Первыми торжественные мероприятия и шествия начались во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, а завершились в Калининграде. Самые массовые акции и шествия были организованы Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).

Первомай под профсоюзными флагами Автор фото: ФНПР

Организаторы праздничных мероприятий во Владивостоке решили пойти на нетрадиционный шаг и доверили право открыть Первомай "Колонне будущего", которую составили многодетные, молодые и опекунские семьи региона. Таким образом власти Приморского края решили подчеркнуть, какое важное место эта категория родителей занимает в социальной политике региона. В общей сложности в первомайских акциях и демонстрациях в Приморье приняли участие более 25 тысяч человек.

Аналогичные по массовости мероприятия 1 мая прошли и в Алтайском крае, где помимо всего прочего прошло традиционное обновление местной "доски почета", которая пополнилась новыми портретами: прекрасного инструктора спортивной школы, учителя и профессионального чабана.

В Татарстане Первомай прошел с не передаваемым местным колоритом: национальными песнями и плясками. Во время проведения массовых мероприятий для гостей праздника приготовили гигантскую губадию – многослойный закрытый пирог с рисом, изюмом, жареным творогом и яйцами. Диаметр кулинарного шедевра превысил 1 метр, а высота – 15 сантиметр. После приготовления губадию дали попробовать всем желающим, число которых оказалось свыше 1500 человек, каждому из которых досталось по кусочку невероятно вкусного лакомства.

В Мордовии День труда так же был сдобрен изрядной долей региональной специфики: все концерты, спортивные мероприятия и выступления, которые прошли 1 мая в Саранске, проходили с обязательным участием представителей трех основных национальностей региона: русских, татар и мордвы. На Фонтанном спуске в Саранске весь день работала выставка продукции народных промыслов, а в центральном парке города прошло шоу ростовых фигур "Майский балаган".

В Санкт-Петербурге традиционное первомайское шествие, которое прошло от площади Восстания по Невскому проспекту совпало по времени (но, к счастью, не по месту) с митингом и шествием, одной из основных тем которого стало сохранения музейного статуса Исаакиевского собора, недавно переданного Русской православной церкви в безвозмездное пользование на срок в 49 лет.

Однако бесспорным лидером первомайских мероприятий, как по их числу, так и по количеству участвовавших в них горожан, все-таки стала Москва. Традиционно не обходят своим вниманием Первомай основные политические силы нашей страны. Представители КПРФ провели свою "маевку", пройдя шествием от Калужской площади до театрального проезда, завершив его митингом возле памятника Карлу Марксу. "Справедливая Россия" выбрала центром своей активности столичный район Красная Пресня. Помимо митинга здесь прошел большой концерт, спортивные соревнования и даже мастер-класс по игре в русские шахматы, отличающиеся от традиционных как количеством фигур на доске, так и формой самой доски. ЛДПР из года в год выводит своих сторонников к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину на одноименную площадь. Здесь, как и везде звучала музыка и песни, частично в исполнении главного либерал-демократа нашей страны Владимира Вольфовича Жириновского.

Но больше всего участников собрала 1 мая под своими знаменами Федерация независимых профсоюзов России. В шествии, посвященном Дню труда приняло участие более 130 тысяч человек – это как минимум на 30 тысяч человек больше, чем годом ранее. Первомайская демонстрация ФНПР в этом году прошла под главным лозунгом: "За достойную работу, зарплату, жизнь!". Дополняли и расширяли его следующие требования: "Богатство недр России – на благо россиян!", "Даешь прогрессивную шкалу подоходного налога!", "Нет – коммунальному грабежу!", "Молодым – работу, пенсионерам – заботу!", "Возродим производство – сократим безработицу!" и некоторые другие.

Комментируя ход и итоги первомайских акций глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил о том, что по всей стране в акциях, организованных ФНПР, приняли участие более 2,5 миллионов человек, что говорит только об одном: вынесенные на Первомай лозунги – актуальны и поддержаны в обществе и тот факт, что в этот день они были озвучены в рамках общенационального праздника, не должно вводить власти в заблуждение относительно необходимости оперативного на них реагирования.

Первомайские шествия и демонстрации ближе к вечеру завершились народными гуляниями, центрами которых стали столичные парки. По-летнему теплая погода дала возможность сотням тысяч горожан не только самим поучаствовать в празднике, но и привести на него своих детей. Единственной относительно неприятной неожиданностью стала отмена по техническим причинам вечернего праздничного салюта.

Темы: ФНПР
Все новости Последние новости