10 мая 2017, 15:33

Дело полковника Борисова

Бывшему генерал-лейтенанту МВД РФ, бывшему начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и по совместительству организатору преступного сообщества (ОПС) Денису Сугробову вынесен приговор. 

Дело полковника Борисова

Он и семь его ближайших подельников получили большие сроки (главарь может провести в заключении 22 года). Этот приговор, безусловно, большая победа ФСБ, однако далеко не все эпизоды преступного послужного списка ОПС Сугробова были оценены следователями СК РФ. Например, уголовное дело (УД) полковника Борисова, восемь лет назад, сфабрикованное членами ОПС Сугробова, продолжает жить до сих пор, искусственно поддерживаемое заинтересованными должностными лицами с коррупционной целью.

ОПС Дениса Сугробова функционировало задолго до создания подразделения по борьбе с коррупцией ГУЭБиПК (Указ Президента РФ от 01 марта 2011г. № 248). В этом подразделении Д. Сугробов объединил под своим руководством проверенных сотрудников, способных ради корыстных целей попирать закон, принося горе в семьи своих жертв.

Полковник Юрий Борисов восьмой День Победы встречает, находясь в статусе фигуранта по сфабрикованному УД. Тогда, восемь лет назад, когда только начиналась эта история, ее "творцы" чувствовали себя настолько безнаказанно, что не утруждали себя необходимостью создавать даже видимость соблюдения законности. Так, прослушивание телефонов полковника осуществлялось с 2010 года, а "документы", легализующие данную процедуру член ОПС Назаров А.А. изготовил только в 2012 году. Почему слово документы забрано в кавычки? Да потому что это липа: выписка из решения Мосгорсуда от 2012 г., якобы дающая право прослушивать телефонные переговоры Борисова в 2010 г. была изготовлена за подписью самого Назарова и заверена ведомственной печатью. Не церемонились борцы с коррупцией в погонах, фабрикуя протоколы допросов, протоколы обыска, подделывая подписи свидетелей, понятых, что давно стало чем-то само собой разумеющимся.

Следователь СУ по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве выделил материалы из сфабрикованного УД, содержащие признаки преступления сотрудников ГУЭБиПК 23 марта 2015г., зарегистрировал сообщение о преступлении (13 эпизодов) и направил его в СК РФ. Однако следователи СК РФ, расследующие УД в отношении ОПС Д. Сугробова, решили их не приобщать к основному делу, а направили в СО по Тверскому району, который более 2-х лет выносит отказы в возбуждении УД, отменяет их и снова проводит дополнительную проверку.

За восемь лет УД дважды побывало в суде и дважды возвращалось прокурору на "дофабрикацию". Параллельно с этим на Юрия Борисова и членов его семьи оказывалось давление, происходило вымогательство и хищение денег, уничтожение и хищение имущества, избиение членов семьи, пытки и издевательства.

Во время первой передачи материалов дела в суд, Борисов находился под домашним арестом (по неподтвержденному дополнительно сфабрикованному обвинению о даче взятки, - вымогатель денег был сам задержан сотрудниками ФСБ). После второй передачи материалов в суд полковника посадили в СИЗО и похитили принадлежащую ему недвижимость: преступники подделали подписи в договоре купли-продажи и доверенности на право совершения сделки. За день до фактического захвата помещения, Борисов в нарушение действующего законодательства по указанию начальника СИЗО Машкина В.А. был этапирован в больницу другого СИЗО с целью совершения покушения на жизнь Борисова, заключенным Третьяковым, сотрудничающим с правоохранителями и доставленным в это же время для этой цели со свободы.

Возглавляемые рецидивистом и подконтрольные "творцам" сфабрикованного УД лица были уверены в том, что дело в шляпе, и что владелец помещения уже не сможет истребовать его назад. Однако Юрий Борисов был освобожден из-под стражи в зале суда и добился возбуждения УД. На это потребовалось 9 месяцев.

Сначала палки в колеса правосудию вставлял следователь Шевчук А.А., который прекрасно понимал, что имеющаяся в материалах дела подложная доверенность, якобы подписанная Борисовым, на основании которой была совершена сделка купли–продажи недвижимости, обличала одного из его сообщников, и потому была им уничтожена.

После этого прокурор Грудина А.Д. задним числом с превышением должностных полномочий отменил постановление о возбуждении УД, и фактическое начало расследования отложилось на 4 месяца. Всемогущие борцы с преступностью извлекли максимальную пользу из искусственно созданной паузы: из электронной базы Росреестра исчезли все следы совершенных ими преступлений, а исполнители, непосредственные участники рейдерского захвата скрылись.

В настоящее время жалоба на действия прокурора находится в суде, однако ее рассмотрение необоснованно затянулось на 37 дней, что превышает предусмотренные Федеральным законодательством нормы. Судья Казан Е.В. за 35 дней так и не сдала материалы дела в канцелярию, что можно трактовать лишь как создание препятствий потерпевшей стороне в реализации их прав на ознакомление с материалами дела. Препятствуя ознакомлению и затягивая судебное разбирательство, судья нарушает права потерпевшего Борисова гарантированные ст. 24, 45, 46 Конституции РФ.

Очередное заседание в Кузьминском районном суде г. Москвы назначено на 11 мая, однако нет ровным счетом никакой уверенности в том, что и в этот день дело сдвинется с мертвой точки.

По признанию самого Юрия Борисова, самые яркие впечатления из всех 66 лет, что он живет на этом свете, пришлись на последние 8 лет, в которые ему пришлось испытать все прелести пребывания в СИЗО, пытки и издевательства, вымогательство и хищение денег. Чего стоит одно приковывание наручниками к батарее находящегося в бессознательном состоянии тела. По этим фактам более года осуществляется волокита в организации проверки. По сведениям из прокуратуры г. Москвы, последняя отмена постановления об отказе в возбуждении УД вынесено 14.04.2017г. по свершившемуся факту хищения денег с представленными вещественными доказательствами и после их опубликования в "Новой газете".

Есть какая-то злая ирония в том, что избиение сына, уничтожение имущества, вымогательство и хищение денег путем угроз родственникам произошли после личного обращения к Президенту России в защиту полковника Борисова Ю.С. члена Совета при Президенте РФ Бабушкина А.В. 01.10.2015г. на встрече в Кремле.

Сегодня следователь Боролюк Д.А., вызывает на допрос полковника, в качестве обвиняемого, не предъявив ему обвинение, что опять-таки противоречит закону. Это возможно только в том случае, если следователь сфабриковал обвинение и расписался вместо Борисова и его защитников, хотя Закон запрещает восполнять предварительное следствие после возвращения судом УД прокурору.

Не смотря на то, что эта история тянется уже больше 8 лет, до сих пор совершенно не понятно, сможет ли государство встать на сторону полковника в отставке Юрия Борисова, имеющего правительственные награды, защитить его честь, личное достоинство, имущество и добиться правосудного решения, или же преступники, имеющие широкие связи и корыстные интересы, все-таки уничтожат свою жертву?

17 апреля 2017г. Президент России Владимир Путин издал Указ № 172 "О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций". Может быть, хотя бы теперь будут должным образом проверены факты преступлений, изложенные в сотнях обращений в различные инстанции от Юрия Борисова, Депутатов ГД ФС РФ и других лиц и организаций, поданных в его защиту?

 

Все новости Последние новости