11 мая 2017, 16:13

Слон с сюрпризом

Во время проведения работ по благоустройству столичных улиц на Пречистенке был обнаружен клад времен Ивана Грозного, причем, спрятан он был внутри полой шахматной фигуры слона.

Слон с сюрпризом

Столица не перестает удивлять археологов все новыми и новыми удивительными находками, извлекаемыми из-под многочисленных слоев асфальта. Последняя была совершена на Пречистенке во время проведения работ по благоустройству улицы. В траншее, предназначенной для газовых коммуникаций, была обнаружена шахматная фигура – слон – выточенная из слоновой кости, внутри которой располагался тайник: десять серебряных монет середины XVI века общим номиналом в 5 копеек.

Искусно изготовленная шахматная фигура оказалось составной (она состояла из трех частей, соединяющихся друг с другом посредством резьбы), и полой внутри. Свободного пространства хватило для размещения в ней десятка серебряных монет. Археологи предположили, что точно такие же тайники были организованы и в остальных шахматных фигурках этого набора, к сожалению, не обнаруженных, и тогда общий размер схрона составил бы уже весьма внушительные по меркам XVI века 1 рубль 60 копеек серебром.

Что касается самой находки, то археологи определили, что одна из обнаруженных монет была отчеканена в Твери, остальные девять – в Москве. После осмотра и фотографирования с высокой детализацией их отмыли и покрыли специальным защитным составом. В настоящее время решается вопрос о передаче монет в один из столичных музеев.

Все новости Последние новости